Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Часть девятая. Мёртвое море по-киргизски.

Древние киргизы не знали о существовании евреев, а потому все
происходившие с ними беды относили на счёт тёмных сил природы.


Устав лежать на пляже, мы с Сашей решили посмотреть местные Иссык-кульские достопримечательности, горячо разрекламированные аборигенами. Надо сказать, что помимо собственно сдачи комнат, катание туристов – второй основной источник доходов местного населения. Ценник примерно стандартный – 2000-2500 сомов за почти любую поездку, дешевле почти не берут – бессмысленно сбивать цены, если клиент готов платить. Большинство водителей – не уехавшие еще русские, хотя, говорят, что киргизы есть тоже, но я не видела, поэтому врать не буду.

Итак, утром после завтрака нас ждал водитель Саша вместе с очаровательным белокурым созданием мужского пола детского возраста по имени… тоже Саша. Короче, в компании трёх Александров я отправилась на Мертвое Озеро, в просторечье Каракёль. Примерно две трети пути мы проделали по приличному асфальту, в сторону Балыкчи (Рыбачьего), а потом свернули на горную дорожку вдоль небольшой речки, впадающей в Иссык-Куль. Конкретно в этом месте между дорогой и большим озером пролегает невысокая горная гряда, скорее похожая на сопки или высокие холмы, в которых и располагалась цель нашей поездки. Тут я впервые увидела специальный среднеазиатский лес и заболоченный черноосоковый горный луг – саз. С одной стороны – это вроде как действительно лес, высокие ивы, жимолости, карагачи, кизильники, боярышники достигают вполне солидной высоты, но при этом ничего похожего на привычный нам лес они не образуют – плотные заросли всех видов растений, многие из которых снабжены солидными шипами, мало того, что стоят сплошной стеной от земли и до самого верха, но еще и густо заплетены клематисами, а подлесок дополнительно загущен шиповником и черным барбарисом – растениями тоже не слишком дружелюбными. Поэтому в некоторых местах в таком сплошном массиве растительности проложены сквозные тоннели – то ли зверюшки местные постарались, то ли люди пробили – для удобства подхода к воде. Там, где ледяная речка вдруг разливается по плоскому участку, образуется саз – горное болото. На первый взгляд – чем плохо, много пресной воды почти в пустыне? А на деле выжить при температуре немногим более высокой, чем температура тающего снега растениям непросто, потому и растут на таких болотинах очень немногие виды. Со стороны такая болотинка выглядит очень живописно – яркая зеленая лужайка, на которой очень хочется поваляться. Я даже удивилась, почему лошади предпочитали пастись вдоль кромки леса, где трава была куда как более жухлая. Оказалось, черная осока – растение весьма жесткое, колючее и малосъедобное, да и ходить по холодной воде лошадкам не очень приятно. Кстати, определила до вида я данное растение уже дома, исключительно по короткому, темно-фиолетовому цветоносу, просто перебирая описания разнообразных осок. Боюсь только, что мой ботанический восторг мало кто разделит, да и читать это все не очень интересно, поэтому перейдем собственно к Мертвому озеру.



Надо отдать должное киргизам – выкачивать деньги из туристов ни за что они научились виртуозно. На подъезде к месту назначения дорогу нам преградил хилый шлагбаум и трое толстых киргизов, восседавших на стульях. На машине дальше было нельзя, мы оплатили вход – что-то вроде по 100 сом с человека, и потопали дальше пешком. Хоть и было раннее утро, народу было много, и скажу заранее, днём и вечером людей ещё больше, потому что подъезжают ещё и экскурсионные автобусы из пансионатов. Соответственно, за день там успевает побывать никак не меньше 1000 человек, перемножить, я полагаю, несложно. При этом к озеру нет нормальной дороги, тропинка от шлагбаума тоже очень неудобная, крутые песчаные спуски даже простеньких перилец не имеют. В общем, по сравнению с Казахстаном – каменный век. Само озеро – свинцово-серого цвета, а на солнце начинает отливать какой-то металлической синевой. Пляжик убогий, песок не очень чистый, хотя мусор все же убирают, и на том спасибо, да и раздевалки оборудованы. Все озерцо огорожено колючей проволокой со строгой надписью: «Лечебную воду и грязь вывозить строго воспрещается, штраф 1000 сомов». Нужно ли говорить, что оба вида минеральной грязи, и зеленую и черную, отдыхающие нагребают руками во все подручные емкости и выносят без проблем? Правда, иногда, говорят, ловят, но штраф – это такая завуалированная форма продажи, причем, итоговая сумма значительно ниже, чем указанные 1000 сом.



А потом мы переоделись и полезли в воду. И я мгновенно забыла и о жадных киргизах, и о неудобной дороге, и о грязноватом пляже – плотная, будто глицериновая вода, теплая, живая, уютная, обхватила мою усталую тушку. Саша первым выяснил, что плыть по-человечески тут невозможно – попу, будто поплавок, выталкивает на поверхность. Зато на спину можно лечь спокойно – вода держит. Не то что бы я не верила многочисленным воспоминаниям о Мертвом море в Израиле, или озере Эльтон в Волгоградской области… Просто чье-то описание в случае телесных ощущений не дает сколько-нибудь полноценного представления о том, что получаешь. Мы посидели в воде минут 10 для начала, потом слегка ополоснулись прихваченной из дома пресной водой (еще одна странность местных – привезите вы цистерну с водой, и организуйте платный душ – народ в озеро залезает раза по 3-4, доходы удвоить можно! Но это же работать надо, а тут – собирай себе деньги на въезде…) Потом мы немножко пофотографировали друг друга в воде, даже сняли маленький ролик, и с чувством выполненного долга залезли в воду третий раз. Я отплыла подальше, и чувствуя, как легко держаться на воде, переплыла на другой берег, где почти не было народа. Там я намазала тушку местной черной грязью, чуть-чуть посидела на солнышке и поплыла обратно, грязь дорогой смылась. На берегу меня встретил сердитый Саша и сделал мне выволочку – оказалось, я плавала последний раз чуть не полтора часа…. По моим ощущениям, прошло минут 20. Такой вот хроносдвиг…



На обратном пути мы остановились у небольшого заливчика Иссык-Куля – там в озеро впадала речка (та самая, вдоль которой мы ехали), и вода была хоть и холодная, но почти пресная, очень интересного, ярко-бирюзового цвета. На фотографии это неплохо видно. Голову я сильно споласкивать не стала, а зря – во время последнего заплыва в Каракёль я изрядно намочила волосы, и позже, в машине они высохли такими смешными белыми сосульками. Поэтому, вернувшись домой, я немедленно отправилась в душ, где вымылась уже целиком. Да, забавное наблюдение – в Алма-Ате во всем городе проложен водопровод, по которому течет ледниковая вода с гор – говорят, этот водовод сделали ещё пленные японцы после Великой отечественной войны. Вода мягкая, и все прекрасно стирает. В Киргизии же вода почти везде артезианская, очень вкусная, но довольно жёсткая. Мало того, что волосы толком не промыть, так и вещи после стирки выглядят какими-то серыми, грязнее, чем были. Я в Омске все потом перестирывала.




Tags: отпуск-2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment