Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Китайский сладкий чили-соус.

По идее, конечно, совершенно нет необходимости готовить сладкий чили-соус самостоятельно, потому что в продаже полно очень неплохих готовых сладких чили, без всяких заморочек. Я обычно держу в шкафу бутылочку-другую такого соуса фирмы AROY-D, и использую его вместо кетчупа. Но бывают случаи, когда нужен соус более жидкой консистенции, особенно для маринада. Сегодня я его приготовила как раз, чтобы замариновать семгу, ну и на что-нибудь еще тоже осталось.

чили

Готовить этот соус не просто, а очень просто.
Берем следующие ингредиенты:

Свежий перец чили 4-5 штук
Чеснок 4 зубчика
Вода 1,5 стакана
Мирин 1/4 стакана
Рисовый уксус 1/4 стакана
Сахар 1/2 стакана
Соль 1/2 чайной ложки
Крахмал тапиоки 1 столовая ложка с горкой

Сначала надеваем перчатки и чистим чили от семечек и перегородок. Многие оставляют, а мне не нравится, поэтому я чищу. Чеснок тоже чистим, и вместе с перцем измельчаем в чоппере, но не в кашу, а в мелкий кусочек. Можно это сделать и ножом, но чоппер лучше.

В кастрюльке смешиваем 1 стакан воды и все остальные ингредиенты, и варим на небольшом огне 5-7 минут. Размешиваем тщательно крахмал в 0,5 стакана воды, и выливаем в соус. Ждем, когда снова закипит, и хорошо перемешиваем, чтоб не пригорело. Как загустеет - сразу выключаем. Можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть надолго, а можно использовать сразу, только дать остыть.

Ну и маленький лайфхак - если вместо воды вы нальете в соус манговый сок, и добавите немного имбиря, то у вас получится тайский сладкий чили. :) Он очень хорош, к примеру, к морепродуктам.
Tags: китайская кухня, паприка, про еду, соусы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments