Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Говяжьи или куриные котлеты по Дюкану

Диета Дюкана ворвалась в нашу жизнь нежданно-негаданно 10 лет тому назад. Вместе с большим количеством мяса и овощей, овсяными отрубями, вазелиновым маслом, сухим обезжиренным молоком и кукурузным крахмалом. Муж решил худеть, а мне пришлось научиться готовить массу всего нового из разрешенных продуктов, но так, чтобы это было хотя бы съедобно. Конечно, список разрешённых продуктов на диете Дюкана достаточно широк, её можно считать скорее образом жизни, чем строгой диетой. Но масса вещей мне, как биологу казалась весьма глупой. Притом что сам концепт диеты отличный - муж на ней без особых мучений и проблем похудел на 25 кг. за год. У меня даже написана статья с творческим переосмыслением диеты Дюкана, но я ее пока не выложила, потому что не очень настроена ругаться с фанатиками. Впрочем, охотно консультирую лично, пока вполне успешно. Забавно то, что какие-то мои идеи Дюкан буквально подслушал - скажем, я была абсолютно уверена, что от столовой ложки оливкового масла в день никакого вреда не будет - так и оказалось, вес уходил стабильно. А несколько лет назад Дюкан таки официально разрешил эту самую столовую ложку во время Чередования, и чайную на Атаке.

котлетки

Теперь жду, когда разрешат фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом - чернику, смородину, зеленые яблоки и сливы.)
В целом, конечно, без Дюкана все вкуснее. Но какие-то рецепты нам очень понравились, и остались в меню даже после диеты. Например я разработала очень вкусные говяжьи котлеты без хлеба.

Ингредиенты:
0,5 кг. говядины
Небольшой пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
1 яйцо
1 столовая ложка оливкового масла
Обезжиренное безлактозное молоко до желаемой консистенции фарша
Соль и перец по вкусу.

Говядину нарубить острым ножом или пропустить через мясорубку. Лук нарезать довольно мелко, чеснок и сельдерей измельчить в чоппере, но не в хлам, а мелким кусочком, и замешать в фарш, вымешать как следует, как тесто, слегка отбить, можно оставить постоять на полчаса-час, чтобы говядина подмариновалась в луковом соке. Затем добавить молоко (если вы не на диете - то сливки), яйцо, соль/перец, вымешать еще раз, и жарить. Не нужно котлеты без хлеба пытаться сделать традиционно пухлыми - клетчатка из сельдерея, конечно, слегка заменяет его по функционалу, но все же не до конца. Поэтому котлеты лучше делать плоские, как оладьи. И жарить на несильном огне, на оливковом масле, и не очень долго, говядину и баранину вообще лучше недожарить, чем пережарить в плане мягкости и сочности. Кстати сами увидите -все масло останется на сковороде. Возможно даже окажется больше масла - говядина вовсе не постное мясо, там много скрытого жира, вот он и вытопится.

В принципе, такие же котлеты можно использовать для бургеров, только заранее сформовать их совсем плоскими, и жарить под гнетом. Но это уже не про Дюкана.)
Tags: Дюкан, говядина, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments