Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Теплый салат с кальмарами

База для этого салата - зеленый салат с заправкой как для битых огурцов, про который я написала вот здесь: https://olga-pro.livejournal.com/89011.html. Ну а кальмары - это мое открытие этого года. Периодически я и раньше пробовала приготовить свежих кальмаров, но получалась обычно резиновая фигня. Поэтому я обычно пользовалась консервированными - и быстро, и не жестко. Как оказалось, я просто не умела их правильно чистить.

теплый салат с кальмарами

В общем, все довольно просто. Кальмаров нужно разморозить, можно в теплой воде, кальмары не мясо, им это не вредит, вывернуть наизнанку, хорошо промыть от остатков внутренностей. После этого поставить на плиту две кастрюли, с кипящей водой, и с холодной. Взять каждого кальмара щипцами, окунать на 3-5 секунд в кипяток, и сразу опускать в холодную воду. Можно опускать руками, а вылавливать шумовкой, но это медленнее. После того, как все кальмары будут ошпарены, с них надо снять тонкую пленочку, и снаружи, и изнутри. Вот как на картинке.

пленка на кальмаре

Пленка есть на всех кальмарах, даже на суперчистых фирмы Агама. Т.е. этот этап все равно надо делать, если хотите, чтобы они были нежные. Дальше режете тушки кальмалов кольцами, и слегка маринуете - я лью светлое кунжутное масло, соевый соус, добавляю немного свежего имбиря, чеснока и красного перца, сока лайма (или лимона) и оставляю на полчасика. Ну а потом все совсем просто - нужно быстро обжарить кольца кальмара в горячем масле, при высокой температуре. Готовность довольно хорошо видна невооруженным взглядом - полупрозрачные кольца становятся более плотными и непрозрачными. Обжариваются кольца всего минуты за 3-4, дольше не надо, просто незачем.

Готовых кальмаров берем щипцами со сковороды, и выкладываем в тарелки поверх салата. В дополнительном соусе они не нуждаются, салат-то уже заправлен, а кальмары промаринованы. Так что можно сразу есть. И это очень вкусно! По крайней мере, как только я освоила кальмаров, мы первые три порции слопали буквально в первую неделю, очень уж вкусно. Кстати, такого же типа маринад отлично годится для кальмаров в стирфрай с кальмарами и фунчезой.
Tags: кальмары, морепродукты, огурцы, про еду, салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments