Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Курица для салата или еще для чего-нибудь.

В прошлом году купила я по акции несколько пачек сырокопченого бекона, и одна оказалась жирновата, так что после вытапливания у меня образовалась небольшая плошечка жидкого копченого смальца. Жидкого потому, что в сковородку я чуть растительного доливала. Выливать его было жаль, а тут как раз нужно было запечь подготовленную куриную грудку. А куриная грудка, как известно, вкус имеет нежный и совсем невыраженный. Вот и обмазала я щедро этим смальцем два куска курогруди, добавила перчика, травок, и отправила в духовку на час на температуру 70°С, в фольге, после чего дала курице остыть прямо в духовке.

куриная грудка

Получилось на удивление очень вкусно - сочно, ароматно и довольно интересно. Такую курицу можно подать на новогодний стол в мясную нарезку, или использовать в салаты - хоть в Столичный, хоть в салат с ананасами, хоть в Цезарь, а остаток ушел у меня в солянку, и тоже вышло прекрасно. Так что решила я рецептик сохранить. Вдруг еще кому-нибудь понадобится. Решить-то я решила, и даже первый абзац сохранила в формате "только для себя", а дописать собралась только сейчас. Но уж лучше поздно, чем никогда. :)

Для начала грудку стоит засолить - вот просто натереть солью, завернуть в пленку и забыть на ночь. Такая подготовка подойдет для любого использования, скажем, для стирфрая, или просто для грудки, обжаренной ломтиками, ну и для любых других целей тоже хоть просто так отварить и ЗОЖненько слопать. Обычно я на салаты курицу поширую, т.е. варю без кипения в небольшом количестве воды, или сидра, или белого вина, так как у грудки есть плохое свойство, она моментально вываривается на ноль, и становится по вкусу похожа на тряпку. Так что наша основная задача - не переварить, тут, как раз, поширование гораздо лучше обычной варки, а сувид еще лучше, но не всем доступен.

Ну а запекание, в итоге, оказалось еще лучше поширования, главное тут иметь духовку, которая умеет держать температуру ниже 100°С. Желательно при этом духовку еще и проверить градусником для мяса. Вот разогрели вы духовку, заложили туда грудки в фольге, а через полчасика имеет смысл достать, и воткнуть в грудку термометр, и посмотреть - а вдруг внутри уже 70°С, потому что духовка, на самом деле греет несколько сильнее, чем вы думали? Тогда надо все срочно выключить, потому что все уже готово.
Tags: курица, про еду, салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments