Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Про жизнь. Как я кошку в Кельн отвозила.

История эта началась в незапамятные времена, только я её лет пять как помню, а те, кто знает Юльку с Пашей дольше, наверняка скажут точнее. Дело в том, что всё это время Юля страстно хотела кого-нибудь кошачьего, но долгое время обстоятельства не позволяли это реализовать. И вот, наконец, свершилось - прошлой осенью Рубикон был перейден - кошке в доме быть. Решено было брать подрощенное животное, потому как с котёнком эти начинающие котофилы боялись не справиться. Начался одновременно приятный и мучительный этап выбора. Юля подписалась сразу на все ресурсы, так что утро у меня и у всех знакомых начиналось с просмотра набора мимими-фоточек с котиками разного вида, окраса, породы и размера. Наконец, выбор был сделан.

киса

К общему геморрою, кошка была выбрана в московском питомнике (ха-ха, хорошо, что не в Новосибирском). Поэтому сразу жёстко встал вопрос логистики. Для начала Володя Цвингли, приехав в Кёльн, взял у ребят деньги и подписанный договор, встретился в Москве с хозяйкой питомника, отдал ей деньги и договор на 20 страницах, в котором ребята давали обязательство ни при каких обстоятельствах кошку не отдавать в контактные зоопарки и тому подобные места, не кормить дешёвыми кормами, а также обязывались всячески холить и лелеять животинку. По сути, с этого момента зверюшка по имени Аура получила новых хозяев, проблема была только в том, что Аура была в Мытищах, а хозяева в Кёльне.

И тут я вызвалась быть котокурьером. Если честно, на тот момент я очень плохо себе представляла всю процедуру вывоза кошки из страны, хотя, как и у всех, кое-какая информация в голове была. Пришлось шерстить интернет. Большая часть необходимых мероприятий, к счастью, была выполнена еще заводчицей - чип вшит, паспорт получен, все необходимые прививки сделаны. Что не помешало двум контрол-фрикам в виде меня и Юльки сначала стребовать фотокопию кошачьего паспорта, а потом придирчиво сравнить штампики со списком прививок. Всё было в порядке.

Следующим этапом была покупка билета. Хотелось слетать всё же не за все деньги мира, хотя ребята оплачивали все затраты, сильно выходить за пределы разумного никому не хотелось. У всех на слуху последние скандалы с перевозкой животных, поэтому в расчёт принималась только перевозка кошки в салоне. Как ни странно, но самые комфортные и удобные условия покупки билета с питомцем оказались у "Победы", кто бы что про неё не говорил. Во-первых, не надо никуда звонить, и что-то узнавать (что не помешало мне всё же два раза позвонить). Во-вторых, кошачий билет ты покупаешь сразу во время покупки своего билета - список того, что можно взять в салон выведен непосредственно на экран, мимо не промотаешь. На один рейс возможно купить только 2 билета с питомцем, и если они уже куплены, система просто делает кнопку выбора неактивной (с первым выбором у меня так и вышло, пришлось откладывать вылет на неделю). Плюс ещё в том, что Победа в принципе возит животных только в салоне, так что нарваться на неожиданное предложение сдать кошку в багаж попросту невозможно. Итак, билет тоже был куплен.

Безымянный

Отдельная история была с покупкой переноски заданных размеров. Что меня очень удивило - этот показатель почти у всех компаний стандартный, 46х28х22 см. Ну и что вы думаете? Хрена легко найти переноску чётко под такие размеры, при всем богатстве выбора во всех зоомагазинах нормальные переноски обязательно больше по одному из параметров. Пришлось выбирать из самых маленьких переносок, благо, кошка и 3 килограммов не весила, так что должна была легко поместиться. Наша переноска в итоге оказалась 40х25х20, зато веселёнькая, синенькая в узорчик. Заодно была куплена самая маленькая шлейка, теплый кошачий свитер и упаковка одноразовых пеленок - в дорогу.

Вот мы и добрались до самого геморройного этапа подготовки к поездке. Для вывоза кошки или собаки за рубеж нужно получить в государственной ветеринарной клинике так называемую справку по форме №1. Трындец в том, что получать справку нужно по месту жительства. Облегчает ситуацию то, что ваш паспорт в ветклинике никто не требует, поэтому адрес и фамилию записывают со слов, чем все и пользуются. Мой визит в госветклинику Долгопрудного привел нас всех в уныние - там прямо на дверях висело объявление, что когда будет принимать ветврач по поводу выдачи справок для вывоза животных, никто не знает, и надо звонить. Администратор сказала, что записаться нельзя, что живая очередь, и ждать возможно надо часа 3-4. Объясню ситуацию - я работаю фуллтайм, у меня довольно жёсткая ситуация на работе, отпрашиваться можно только на 2-3 часа, а тут у меня кошка в Мытищах, мне её надо сначала забрать, отвезти за справкой, отвезти обратно в Мытищи, и вернуться на работу. Можно, конечно, взять день за свой счёт, только это у нас согласовывается дня за три, а никакого графика приёма ветеринара, как я уже упоминала, не существует. Вариант "забрать кошку сразу домой" для нас тоже не годился, у нас дома, как многие знают, взрослый мейн-кун - мизантроп, и мы боялись, что в наше отсутствие он может кошку обидеть.

Пришлось прибегнуть к помощи друзей. Юля написала пост - крик о помощи, и, на наше счастье, нашлась хорошая девушка Таня, которая в нужный день не только забрала Ауру от заводчицы из Мытищ, но и свозила в хорошую госветклинику, где почти без очереди получила искомую справку №1, и привезла её ко мне на работу вместе с кошкой. Конечно, без лёгкого подлога тоже не обошлось - для получения справки нужен свежий (не старше недели) анализ на отсутствие гельминтов. Для этой цели мы сдали Айсовы какашки, а результаты отправили Тане в электронном виде, благо, это сейчас возможно. Так что в 15.00. в четверг кошка в переноске сидела у меня под столом в офисе, и вызывала нездоровый ажиотаж среди сослуживцев.

аура в переноске

При этом выяснилось, что в переноске ей вполне комфортно, особенно в темноте под столом. А вот при попытках её перенести кошатина начинала протестующе вопить, и требовала немедленно поставить ее на место. Таня рассказала, что в машине девочка вела себя безупречно, и я с облегчением выдохнула - ведь впереди был довольно длинный путь на такси сначала домой в Долгопрудный, а потом, утром, в аэропорт Внуково. И первый кусок прошел с проблемами - на улице было холодно, я ждала такси в вестибюле, и только когда пришла смска, что меня ждут, вышла. В общем, даже в такой день Яндекс не мог не накосячить - никакой машины не было. Пришлось бежать обратно в тепло, писать жалобу, отменять заказ и срочно вызывать новую машину. К счастью, вторая пришла быстро и без проблем. В дороге действительно все было благополучно - киса затихла и все 45 минут до дома мирно продрыхла.

Дома тоже все прошло без проблем - коша вылезла из переноски и по-хозяйски заняла Айсов домик. Айс по такому случаю временно переселился на кухню, где жаловался Саше на свою тяжелую судьбу. Саша его утешал, заверял, что кошку завтра увезут нафиг, и даже остался с котом ночевать на кухне. Утром Айс всё же решил поздороваться с Аурой, и сунулся к уже сидящей в переноске коше, за что получил лапой по морде через сетку. Посмотрел на меня укоризненно, с видом Этуша в "Кавказской пленнице" - "Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только вошёл. Какой капризная, слушай, хулиганка!" Я его тоже пожалела, подержала на ручках, и на этой позитивной ноте мы с кошкой отправились во Внуково. В этот раз с такси проблем не было, машина подошла быстро, и так же быстро домчала нас до аэропорта, благо, время было раннее.

Вопрос - почему так рано? Ответ - думаете, бюрократия при вывозе животного исчерпывается получением справки по форме №1? Фигушки. В аэропорту с этой справкой нужно пройти в ветеринарную службу аэропорта и обменять ее на ветеринарную справку международного образца. И это занимает время. Иногда - очень много времени. Как мне объяснили, я за 2 часа уже поздновато приехала, но мне повезло, ещё не сезон, а вот перед рождественскими каникулами нужно приезжать за 4-5 часов, потому что все летят отдыхать с животными. Как бы то ни было, ветеринара мы прошли быстро, никого не было ни до, ни после, даже если это просто повезло. Заодно мне перевязали порванную руку. Что? Где я руку порвала? Это отдельная история.

Дело в том, что в наших аэропортах на редкость дебильная система досмотра. Во-первых, их два, и ни в одной стране мира я не встречалась с подобным идиотизмом. Даже Германия и Австрия, где совершенно зверский досмотр, досматривает вас только один раз. Видимо, у нас двойной досмотр компенсирует его общий пофигизм. Во-вторых, у нас нет отдельного досмотра для пассажиров с животными, и если собаки все же гуляют, и спокойно реагируют на толпу людей, домашние кошки в принципе боятся слишком открытых пространств и большого количества чужих людей. Тем более, что кошка и так в стрессе и панике. В-третьих, хозяева обязаны доставать животное из переноски во время досмотра и проводить переноску через просвечивающий аппарат. Животное при этом нужно проносить с собой на руках через рамку. В этот момент кто-то что-то громко сказал, и Аура у меня из рук ломанулась, пихаясь всеми лапами, попутно каким-то непостижимым образом вывернувшись из шлейки. Поймала я ее однозначно чудом, потому что ловить кошку по всему Внуково мне совершенно не улыбалось. То, что меня при этом слегка порвали, я даже не сразу заметила. А прикиньте, если бы я с нашим куном летела? Это вам не жалкие 3 кило удержать. Второй досмотр я проходила уже подготовленной, и сразу попросила помочь мне одну милую девочку - пока я крепко держала животину, она не только запихала переноску на просвечивание, но и собрала её потом обратно. К счастью, в переноске кошка мгновенно успокаивалась. В общем, полезный совет для всех - НЕ ЛЕТАЙТЕ С КОШКАМИ В ОДИНОЧКУ, ЭТО ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.

поцарапанность

По сути - это почти всё. Хочу еще раз похвалить "Победу" - регистрацию мы прошли без всяких проблем, переноску не мерили, только взвесили, справку проверили быстро, никаких сложных вопросов ни на регистрации, ни на посадке у нас с Аурой не было. Весь полет кошка продрыхла, и вела себя до такой степени тихо, что соседка по креслу сильно удивилась уже в Кёльне, что летела рядом с кошкой. А вот собака, летевшая в носовой части салона, во время полета несколько раз громко гавкала, требуя ее выпустить. :)

В самом Кёльне жопа была только на паспортном контроле - два часа в очереди штука не для слабонервных. К сожалению, для Германии это становится плохой традицией. Ну и всякий раз, когда я передвигала переноску на пару шагов, зверюга начинала возмущенно орать. В итоге ребята, стоявшие за мной отправили меня сидеть на лавочку, где я спокойно и провела полтора часа из двух. Кошка на въезде вообще никого не заинтересовала, зато заинтересовал обратный билет и цель визита. В общем, доверенностью на перевозку животного я обзаводилась совершенно напрасно, можно хоть слона ввезти, если он в переноску поместится.

На выходе нас благополучно встретила Юлька, после чего для Ауры началась уже совсем другая жизнь, и под новым именем. В общем, хорошая кошка, грех жаловаться. :)

юлька
Tags: котики, про жизнь
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…