Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Баранья рулька с сухофруктами в тажине.

Тадам! На волне закрытия магазинов Гипфель объявил о сказочном снижении цены на 50% на все, включая тажин, на который я давно смотрела. А учитывая сумасшедший курс евро, я сильно подозреваю, что когда все наши карантинные дела закончатся, он будет стоить столько, что жаба меня придушит окончательно, и я нормальный тажин так и не куплю. Теоретически, можно было бы, конечно, купить керамический тажин, он сильно дешевле, а еще переходник для индукционной плиты, чтобы иметь возможность в нем готовить. Но это дело, во-первых, гиморное, во-вторых небезопасное, переходник сильно разогревается, и можно нечаянно обжечься. Так что я остановилась все же на чугунном варианте с керамической крышкой, и как показал первый же опыт, не пожалела.

рулька баранья

Конечно же, самым соблазнительным мне показался рецепт бараньей рульки с сухофруктами, который мы как-то ели с мужем на Даниловском рынке. Именно его мне захотелось приготовить в первую очередь. Первый блин вышел не комом, но предупреждаю, что некоторые вещи я буду писать как надо делать, а не так, как я делала в первый раз.))) На всякий случай - наш тажин выглядит вот так:

тажин

Сразу говорю, базовый рецепт Ольги Шенкерман, она, в свою очередь, взяла и переработала его из какой-то англоязычной книги по марокканской кухне, так что концов уже не найдешь, так что я даже и не пыталась.

На 2 порции
2 бараньих голяшки (примерно 600 гр.)
1 луковица фенхеля
4 небольшие луковицы шалот
6 шт. кураги
6 шт. чернослива
горсть изюма
горсть миндаля
2 средних луковицы
1 головка чеснока
1 перец чили, свежий
2 палочки корицы
1 ст. л. топленого масла
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. меда
2 ст. л. розовой воды
1 ст.ложка заатара
по 0,5 ч. л. зерен зиры и кориандра (или сразу взять молотые)
0,5 ч. л. молотого имбиря или кусочек с палец длинной свежего.
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. За сутки примерно засолить с оливковым маслом и заатаром обе бараньи рульки, накрыть пленкой и поставить в холодильник

На следующий день:
2. Залить кипятком в одной миске миндаль, в другой - чернослив и курагу

3. Обжарить обе рульки до коричневой корочки на сковороде в оливковом масле, отложить.

4. Лук нарезать полукольцами. Перец чили порубить довольно мелко.

5. Растопить в нижней части тажина топленое масло и обжарить лук, чтобы он стал мягким и золотистым.

6. В это время растолочь в ступке (или измельчить в мельничке) зиру и кориандр, или взять молотые.

7. Добавить к луку палочки корицы, молотые специи, имбирь. Положить перец чили и прогреть все вместе, пока не усилится аромат специй.

8. Положить в тажин мясо, миндаль и целую головку чеснока.

9. Влить 50 мл воды или вина, посолить и поперчить, накрыть и тушить на минимальном огне примерно 1,5 часа. Я наливала вина, и сильно больше, около стакана, т.е. 200 гр. - у меня были довольно суховатые рульки, они совсем почти не дали сока.

10.Добавить сухофрукты и тушить еще 1,5 часа. Вроде как немецкий ягненок бывает готов за 2 часа. Наша суровая дагестанская баранина как раз отлично приготовилась за 3. Но если хочется совсем нежной консистенции, чтобы мясо отставало от костей, то, боюсь, тушить нужно все четыре часа, и тогда сухофрукты нужно класть к мясу часа через 2-2,5.

11.В это время нарезать шалот половинками и фенхель крупными ломтиками.

12.Разогреть сливочное масло и мед в сотейнике, карамелизовать шалот и фенхель, чтобы они приобрели янтарный цвет, и добавить в тажин к мясу, влить туда же розовую воду, потушить еще 10 минут, и подавать.

Если честно, прочитав рецепт изначально, я реально опасалась, что такой объем сухофруктов, да еще и меда сделает мясо слишком сладким. Ну и точно сделают слишком сладкими овощи. Оказалось - ничего подобного, сладко было очень в меру, без экстрима, а в мясе сладость не чувствовалась вовсе. В чем тут колдунство, я не знаю, но вот так. Та же опаска была на счет розовой воды, я боялась парфюмерного запаха, но боялась совершенно зря, общая ароматика вышла очень гармоничная, я бы сказала - аккордная.

Вторая фишка - по изначальному рецепту сухофрукты положено тушить всего полчаса. Видимо, это опять какие-то другие сухофрукты, потому что чернослив у меня и за 1,5 часа недотушился, а курага как раз приготовилась идеально. Я-то боялась, что в кашу все расползется, ан нет.

Ну и третье - даже на 4 порции жидкости по рецепту было положено всего 50 мл. Я налила вдвое больше, и нам вкусного соуса едва-едва хватило на двоих. Так что думаю, что тут нужно смотреть по обстоятельствам - и если вы открываете тажин, чтобы положить сухофрукты, а там соуса почти нет,то можно и подлить еще немножко воды, помните, что сухофрукты влагу тоже впитают дополнительно.

А в целом, мы покупку одобрили, так что обещаю в ближайшее время еще рецептов для тажина.

Tags: баранина, ближневосточная кухня, марокканская кухня, про еду, сухофрукты, тажин
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments