Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Про жизнь. И немного кулинарное, да.

Сейчас будет пост не совсем для меня обычный. Я писала уже, что крайне редко публикую рецепты, по которым не готовила, и не могу рекомендовать сама. Но блюдо, о котором сейчас пойдет речь, я не готовила, я его ела. :) Жадно и с удовольствием. А теперь маленькая предыстория.

У меня муж работает рядом с Даниловским рынком. Поэтому когда мы с ним встречались, чтобы вместе куда-то дальше ехать, то обычно забегали на Даниловский, чтобы быстро и вкусно перекусить. Особо я любила место, которое называлось "Любовь Пирогова". Помимо совершенно великолепной выпечки (особенно я любила пирог с семгой и шпинатом), там еще и чай заваривали очень хороший. Сейчас весь общепит на Даниловском закрыт, но "Любовь Пирогова" перешла на доставку. У ребят, конечно, есть проблемы, но они стараются держаться, и не сдаются.

А мы еще до изоляции, но когда общепит был уже закрыт, решили, что будем пару раз в неделю заказывать еду из любимых общепитных точек, которые будут делать доставку. И "Любовь Пирогова" - в списке, несомненно. Всем френдам, которые в Москве - тоже очень рекомендую.
Сайт, где можно заказать - lovepirogova.ru. Владелец, идейный вдохновитель и автор большинства рецептов - Мунира Шерманова, в ЖЖ ее нет, но она есть на Фейсбуке, там я ее обязательно тегну при репосте. Ну и как бы в подарок от нее - замечательный рецепт пирога с двумя начинками - с черемшой и домашним сыром, и с бараниной. Рецепт опубликовала у себя в группе Ольга Шенкерман, за что ей большое спасибо!

пирог с черемшой и домашним сыром

Тесто:
150 г холодного сливочного масла
320 г пшеничной муки
1/2 ч л сухих дрожжей
70 мл молока комнатной температуры
1/2 ч л соли
1. Дрожжи развести в молоке, дождаться появления пенной шапочки.
2. Холодное масло нарезать кубиком и порубить с мукой в фудпроцессоре (можно перетереть руками). Должна получится масляная крошка.
3. Добавить соль и молоко с дрожжами, быстро замесить тесто. Обернуть тесто в пленку и убрать в холодильник. Тесто желательно сделать заранее, чтобы оно постояло 2-3 часа в холодильнике.

начинка с сыром и зеленью:
100 г листьев шпината
100 г черемши
100 г свекольной ботвы
10 веточек мяты
300 г смеси сыра (домашний, или покупной рассольный - моцарелла, фета или подобный)
2 яйца
свежемолотый перец, соль

1. Зелень помыть, просушить, нарезать полосками 0.5 см. Мяту порубить отдельно, сняв листья со стеблей.
2. Сыр натереть или накрошить.
3. Хорошо смешать зелень с сыром и яйцами, посолить и поперчить.

начинка из баранины и картошки:
400 г мякоти баранины
150 г лука
150 гр картофеля
1/2 ч.л. зиры
соль, черный перец
1. Мякоть барашка зачистить от сухожилий и нарезать кубиком 1х1 см. Лук мелко порубить ножом. Картофель порезать кубиком чуть мельче, чем мясо, и сразу бланшировать его в кипящей подсоленной воде 3-4 мин, затем охладить.
2. В миске смешать баранину, лук, картофель и специи. Если барашек был нежирный, добавить пару столовых ложек оливкового масла. Все тщательно перемешать.

сборка и выпекание:
1. Включить печь на 160 гр в режим конвекции или 180 без конвекции. Теперь ваше тесто готово к работе. Разделить его условно на 3 части, 2 трети пойдет на основу и 1 треть на крышку.
2. Раскатать большую часть в круглый пласт толщиной 4-5 мм и выложить его в форму, смазанную маслом. Равномерно распределить начинку.
3. Раскатать второй пласт чуть тоньше основы и закрыть им пирог, защипнув края. Сделать в середине отверстие 1.5 см.
4. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и поставить его в печь на 50-55 мин. Если поверхность пирога запечется раньше времени, убавить температуру до 150 и продолжать печь.
5. Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 мин в форме, затем аккуратно переложить его на доску и подавать к столу!
Tags: баранина, несладкая выпечка, овощи, про еду, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment