Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Говяжья шурпа с нутом.

Долгое время мы варили только один вид шурпы - уйгурскую. Кому интересно, могут у меня найти рецепт по тегу "среднеазиатская кухня". Готовила я ее потому, что в ней нет помидоров. :))) Ну вот не заходили мне помидоры в шурпе, хоть ты тресни. Но примерно год назад мы решили, что пищевой консерватизм это неправильно, и начали отрабатывать другие виды шурпы. Один из них я сейчас и покажу.

шурпа с нутом

В целом это довольно экономичный вариант шурпы, потому что варится он на говяжьих ребрышках. Обычно я беру килограмм-полтора нарубленных уже не очень крупно ребер, и варю очень-очень насыщенный мясоовощной бульон. Но до того, как варить бульон, нам надо замочить 350 граммов сухого нута. Но давайте по порядку.

Ингредиенты для бульона:
Говяжьи ребрышки (мясистые) - 1-1,5 кг.
Лук - одна большая луковица, нечищенная
Лук порей - зеленый хвост
Морковь - 1-2 шт, в зависимости от размера
Сельдерей корневой - несколько ломтиков
Перец чили свежий - 1 шт.
Сельдерей стеблевой - 1 стебель.
Петрушка - 1 корень + ветки от пучка зелени
Тимьян - 2 веточки
Соль - 1 столовая ложка
Нут сухой - 350 гр. Варить его не надо, но надо замочить.

Итак, складываем всю эту радость (кроме нута!) в кастрюлю емкостью 6 литров, и заливаем хорошей водой по края. Должно получиться примерно вот так:

бульон

Лук репчатый ни в коем случае не чистить! Нам нужна его кожура для бульона! Доводим до кипения, убавляем огонь, и сколько-то времени трудолюбиво снимаем пену. Как перестала выделяться пена - убираем огонь совсем до минимума, и идем гулять часа на три. Приходим, выключаем плиту, достаем куски мяса на блюдо, а бульон процеживаем - сначала просто через дуршлаг, чтобы овощи выкинуть (не, если кто сильно любит переваренную морковку, можно ее съесть, но я выбрасываю) Вторым этапом фильтруем бульон через мокрую салфетку, чтобы избавиться от ошметков вареной зелени.

Получаем в итоге мы полкастрюли отличного красивого бульона, и блюдо мяса на косточках. Мясо пусть пока постоит, оно готово, а вот в бульон мы кладем наш разбухший замоченный нут и ставим варить еще на 1,5-2 часа, короче - до готовности. Готовность проверяем, выдавая шарики нута мужу. Тут, главное, половину нута полусырым не сожрать, так что раньше чем через 1,5 часа лучше пробовать даже и не начинать.

Как нут готов - нарезаем довольно крупными кусочками морковь (ну как крупными, чтобы в рот легко помещалось), и добавляем к нуту. Туда же снова кладем мясо, а также 2-3 бутона гвоздики, 2-3 лавровых листа, 3 душистых перца, 10 шт. перца черного, и снова ставим варить. Через 20 минут все обычно готово. Морковь должна быть мягкая, но плотная, не переваренная.

Для подачи нарезаем изрядную порцию зеленого лука, и чуть-чуть чеснока, буквально для аромата. И все, можно есть. В аутентичной шурпе никто, конечно, не заботится о прозрачности бульона, о букете гарни, и о прочих извращениях. Но мне так реально вкуснее, ну а внешний вид можете оценить сами.

Tags: говядина, про еду, среднеазиатская кухня, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments