Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Любимые коктейли.

Из всего многообразия коктейлей я люблю только три - мохито, апероль шприц и клубничную маргариту. Все остальное из того, что я пробовала, мне как-то не зашло - либо слишком сладко, либо слишком крепко, либо просто невкусно. Раньше был еще четвертый любимый коктейль - джин Сигремс с брусничным тоником. Но сейчас я и джина такого давно не вижу, и тоник сняли с производства, а так было совершенно идеальное сочетание - можжевельник с брусничкой. Ну да ладно.

клубничная маргарита

Все любимые мной коктейли относятся к разряду лонг дринков, которые очень здорово неспешно потягивать в хорошей компании теплым летним вечером. Рецепты отличаются от классических рецептур меньшей крепостью, впрочем, как раз найти классические пропорции совсем несложно. А начну я с клубничной Маргариты, которая, в отличие от ее чисто лаймовой предшественницы, зашла мне сразу и навсегда.

Возьмем:
Серебряная текила Сауза 50 мл. (можно любую другую белую текилу)
Ликер Трипл Сек 30 мл. (можно Куантро или даже Лимончелло)
Лаймовый сок 15 мл.
Клубника 150 гр.
Сахарный песок мелкий 5 гр.
Дробленый лед 60 гр.
Клубничный сироп Монин 15 мл.

Клубнику можно взять замороженную, тогда лед не нужен. Но если я беру свежую, то геммороюсь с ней несколько больше обычного - после того, как измельчаю ее в чоппере, аккуратно протираю через мелкое сито - почти все семечки останутся на сите, а мы получим идеальное клубничное пюре. Вот с этим пюре мы и смешиваем текилу, ликер, сироп, сок лайма и мелко колотый лед. Если лень заморачиваться с шейкером (хотя у нас есть), можно сначала в чоппере измельчить лед, потом прямо в лед вылить все остальные ингредиенты и включить чоппер еще секунд на 10, все выйдет идеально. Ах да, еще сахар. Он нужен, чтобы сделать красивую каемочку на бокале. Но я, как правило. ленюсь. :)

апероль

Апероль шприц, или сприц - по-моему самый простой и самый популярный коктейль в Европе. Мы впервые попробовали его в Венеции, на острове Мурано, куда мы приехали ранним-ранним утром, и ждали на пристани, пока все откроется. Под апероль шприц час пролетел совершенно незаметно, а мы насладились красотами Адриатики. Это была совершенно прекрасная пауза.

Возьмем:
Апероль 100 мл.
Просекко 150 мл.
Содовая 50 мл.
Апельсин - пара ломтиков
Лед в кубиках 100 г.

По сути - все налили в бокал, перемешали и готово. На деле если апероль прекрасно хранится открытый, то вскрывать большую бутылку просекко ради пары бокалов апероль шприц как-то жаба душит, ведь не факт, что сразу допьем. Поэтому я использую маленькие бутылочки по 300 мл. - как раз на два бокала. Ну и да, можно использовать брют или сухое шампанское, или даже как делают итальянцы - просто сухое белое вино типа Соав, только тогда надо взять сильно газированную содовую. Однажды я вместо содовой использовала Боржоми, тоже прекрасно вышло.

мохито

Ну и наконец мохито. Я последнее время перестала его заказывать в кафе и ресторанах, потому что там обычно мешают водку со спрайтом, кидают жалкую веточку квелой мяты и прозрачный ломтик лайма, потом насыпают здоровенный стакан льдом, выливая туда получившуюся смесь, и называют все это "классическим рецептом". Я люблю, когда мяты и лайма много, а спрайт совсем не люблю.
Поэтому возьмем:
Белый ром Баккарди 50 мл.
Сахарный сироп 30 мл. (можно почитать у меня про сироп в рецепте арбузного лимонада)
Содовая 100 мл.
Лайм 30 г.
Мята 10 г.
Дробленый лед 200 г.

Ломтики лайма размять в стакане ложкой. Мяту немножко пожулькать в руках, чтобы дала запах. Положить и то, и другое на дно бокала, насыпать в бокал лед. Добавить ром, сироп и содовую, содовую в конце, помешать трубочкой, и дать пару минут постоять. Если с мятой не повезло, и она не очень ароматная, можно добавить столовую ложку мятного ликера. Но как правило у меня летом мята с клумбы, так что я без ликера обхожусь. :)
Tags: алкоголь, коктейли, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments