Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Свиной шашлык в луковом маринаде.

Вообще-то братец мой давно такой шашлык делает, но я как-то мало интересовалась нюансами, ну делает и делает, вкусно - просто ум отъесть, и замечательно. А тут он попросил меня купить мясо для шашлыка, с этого все и началось. 5 кг. свиной шейки с зачищенным верхним салом - идеальное мясо для наших целей. Еще было куплено по списку 3 кг. лука, 0,5 литра сильногазированной минералки и бутылка недорогой водки. А утром следующего дня выяснилось, что брат с женой приедут ближе к вечеру, так что и маринование я в этот раз взяла на себя.

луковый маринад1

Пропорция тут довольно простая - на 1 кг. мяса нужно взять примерно 0,5 кг. уже чищенного и нарезанного репчатого лука. Поэтому лук и был взят с запасом - на очистки. Впрочем, если будет немного больше лука, то совершенно ничего страшного не случится. Итак, весь лук чистим, и нарезаем тонкими полукольцами, обливаясь слезами. Заменить классический желтый лук менее ядреным вариантом не получится, ядреность лука прямо пропорциональна мариновательному эффекту. :)

Нарезанный лук складываем в большую кастрюлю или таз, насыпаем в него 3 столовых ложки соли с верхом, и начинаем жамкать это все руками до соковыделения. Процесс медитативный, минут за 10-15 в кастрюле будет много сока, а лук станет довольно мягким. Теперь режем свиную шейку кубиками примерно 5 на 5 см. Не то, чтобы это было прям обязательно, но у нас вот так исторически сложилось. Нарезанное мясо выкладываем в лук, сверху посыпаем молотым черным перцем из мельницы, и еще раз тщательно все перемешиваем руками, массируя мясо. Ну и пока все - часа на 4 про мясо можно забыть.

Когда же приходит пора его жарить, нужно растопить мангал (у нас дрова, а не уголь, так что обычно нужно около часа, чтобы они прогорели), и пока идет эта подготовка, мы достаем нашу кастрюлю с шашлыком, вливаем туда поллитра минералки и полстакана водки. Все тщательно перемешиваем. Кстати, наблюдение - мясо за 4 часа впитывает довольно много лукового сока, так что общий объем несколько сокращается. Это я для тех умников пишу, кто считает, что сразу солить нельзя - очень даже можно! Свинина не только свой сок не отдаст, она еще и луковый впитает. Ну и дальше все как всегда - нанизываем мясо на шампуры, и кладем на мангал, над углями.

луковый маринад2

Нанизывая мясо нужно стараться лук стряхивать. У меня есть ощущение, что назначение минералки именно в этом - чтобы остатки лука легко снимались. Иначе он будет гореть над мангалом, а нам это не надо. Вообще, если хочется печеных овощей, лучше нанизать их отдельно и испечь на рядом, гораздо вкуснее получается. А надевать их на шампуры вперемешку с мясом - это профанация.

В общем, мой первый опыт маринования по этому рецепту оказался успешным, так что буду и дальше его использовать. Хочу вот попробовать свиные отбивные так замариновать и на решетке поджарить, надеюсь, что получится также вкусно.

Tags: мангал, про еду, свинина
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments