Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Самса, опять-таки читерская :)))

Почему читерская? Потому что лень мне было идти за бараниной, резать ее на мелкие кусочки, да потом еще и мариновать в холодильнике пару часов в луке и специях. Я хотела сделать быстро. А кто хочет сделать как положено, в ЖЖ у Сталика Ханкишиева есть отличный подробный рецепт, со всеми картинками. В целом тоже несложно, просто по времени немного более заморочно.
Вот тут его можно посмотреть: https://stalic.livejournal.com/712113.html
Ну а я сделала фарш из говяжьего фарша с бараньим жиром, даже не с курдюком.

самса1

Ингредиенты

Для теста:

Мука высшего сорта- 500 г
Вода холодная кипячённая- 170 мл
Соль- 3 г
Яйцо- 1 шт.
Сливочное масло топленое - 100 г
Яичный желток - для смазывания самсы
Черный кунжут или нигелла - для посыпания

Для фарша:

Говяжий фарш - 500 г.
Бараний жир- 200 г.
Репчатый лук- 500 г.
Соль, чёрный перец, зира, молотый кориандр

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты для теста, замешиваем и оставляем его в холодильнике в пакете на час. Достаем тесто и раскатываем в тонкий лист, обильно подсыпая муку, вот насколько хватит усердия - настолько и катаем.
Смазываем нагретым сливочным маслом и скручиваем в длинный рулет, и снова кладем в холодильник на час. В результате получаем бездрожжевое слоеное тесто. Если хочется еще более читерский рецепт - купите готовое такое тесто, тоже неплохо получается. :)

Пока тесто остывает, мелко рубим бараний жир и лук. Все смешиваем с говяжьим фаршем и добавляем молотые специи, перемешиваем руками и старательно. Да, бараний жир у меня всякий раз аккумулируется после домашних мантов - я покупаю баранью лопатку, кость идет на бульон, мясо на манты, а сало - в морозилку, для такого вот случая.

Теперь достаем наш тестяной рулет из холодильника и нарезаем на кусочки поперек, и каждый по центру раскатываем в лепешку. Если у меня непонятно написано - то опять-таки, посмотрите у Сталика, у него все подробно показано. В центр каждой лепешки кладем пару столовых ложек фарша и лепим самсу треугольной, квадратной или круглой формы. Я предпочитаю круглую, как-то она симпатичнее выходит.

Смазываем противень маслом, выкладываем самсу. Каждую смазываем яичным желтком и посыпаем сверху кунжутом. Выпекаем при 180°С около 45 минут. Как начнет румяниться - становится видно, где плохо было промазано яйцом, можно вытащить и домазать, чтобы все румяненькое было.

Из такого объема продуктов 12 штук самсы выходит, как раз семью накормить.

Tags: баранина, говядина, несладкая выпечка, про еду, среднеазиатская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments