Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Корюшка фри.

Есть у меня традиция - каждый год, в конце апреля я на несколько дней выбираюсь в Питер, на день рождения к моей маме, ну и просто походить по городу, полечить ностальгию. Вообще конечно ностальгия лучше всего лечится поездкой в феврале - говнище по колено и выброшенные очередные сапоги действуют покруче любого антибиотика. Но родной город я люблю, чего уж там, поэтому обычно предпочитаю менее радикальные способы. Тем более, что погода в конце апреля отчего-то всегда хорошая, и солнышко, и не жарко. Ну и заодно привожу из Петербурга килограммов 5-6 корюшки, которую мы семьей за пару раз дружно и съедаем. В этом же году все пошло наперекосяк - клятая самоизоляция заставила нас пропустить все планируемые поездки. Но тут на помощь пришла Деликатеска. Конечно, их закупщику стоило бы руки оторвать, потому что корюшку такого размера у нас покупают разве что кошкам, 10-12 см. - там и есть-то нечего.

корюшка мелкая

Но нет худа без добра - вспомнила юность золотую. В советское время корюшку никто не сортировал и не калибровал, как выловили - так и продавали. Поэтому сортировали мы ее уже дома. И мой свекор просто обожал самую-самую мелкую корюшку в формате снеков, под пиво. Беда была только в том, что готовить ее сам он ленился, поэтому приходилось мне, а куда деваться. ) Так что и эту мелочь от Деликатески я решила приготовить по старому проверенному рецепту.

В принципе, любители такую мелкую рыбку не потрошат и даже голову не отрезают, жарят и едят, как есть. Но я перфекционист, поэтому все 2 килограмма рыбной мелочи вымыла, головы отрезала, а у отдельных более-менее крупных экземпляров даже внутренности достала. После этого рассыпала рыбу на полотенца, чтобы воды лишней не было.

Пока рыба обсыхала, приготовила панировку - 4 столовые ложки муки с горкой, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки белого мелкомолотого перца (можно и черного, но поменьше). Все хорошо перемешала и отставила в сторонку.

В сотейник вылила поллитра рафинированного подсолнечного масла для фритюра, и поставила разогреваться. Для этой цели нам годится совершенно любое масло, я беру в Пятерочке за 55 рублей - и недорого, и выкинуть потом не жаль.

Теперь готовим первую, совсем маленькую порцию рыбы - в полиэтиленовый пакет кладем граммов 100 рыбы, и засыпаем столовую ложку панировки. Как следует трясем, чтобы рыба обвалялась тонким слоем. Достаем рыбешек, и опускаем в разогретое масло. Для начала лучше одну - чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, и если да, то опускаем и остальных рыбок. Стоим над сотейником примерно минуту, помешивая рыбу шумовкой, чтобы не слиплась и не прилипла ко дну. Как слегка зарумянилась - сразу достаем шумовкой, она уже готова (чему там готовиться-то, между нами говоря). Выкладываем корюшку на три слоя бумажных полотенец, потому что лишний жир нам не нужен, и сразу пробуем, на соль, разумеется. Если получилось солоновато, добавляем в панировку столовую ложку муки, если наоборот, соли мало - то половинку чайной ложки соли. Вот не знаю, в чем тут закавыка, но разные партии рыбы просаливаются по-разному, хоть убейся.

Ну а дальше можно уже и побольше рыбы закладывать, но не перестарайтесь - фритюр остынет, и рыба будет не жариться, а сохнуть. Начиная со второй партии можно уже разливать пиво, и начинать потихоньку кормить домашних, потому что на упоительный запах огурца они еще полчаса назад все на кухню подтянулись.) Ибо даже мелкая корюшка пахнет как положено - свежим огурцом.

Ну и просто для информации - точно так же можно приготовить близкую родственницу корюшки - мойву, за неимением корюшки, конечно. Это тоже будет вкусно.

Tags: корюшка, про еду, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments