
Но нет худа без добра - вспомнила юность золотую. В советское время корюшку никто не сортировал и не калибровал, как выловили - так и продавали. Поэтому сортировали мы ее уже дома. И мой свекор просто обожал самую-самую мелкую корюшку в формате снеков, под пиво. Беда была только в том, что готовить ее сам он ленился, поэтому приходилось мне, а куда деваться. ) Так что и эту мелочь от Деликатески я решила приготовить по старому проверенному рецепту.
В принципе, любители такую мелкую рыбку не потрошат и даже голову не отрезают, жарят и едят, как есть. Но я перфекционист, поэтому все 2 килограмма рыбной мелочи вымыла, головы отрезала, а у отдельных более-менее крупных экземпляров даже внутренности достала. После этого рассыпала рыбу на полотенца, чтобы воды лишней не было.
Пока рыба обсыхала, приготовила панировку - 4 столовые ложки муки с горкой, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки белого мелкомолотого перца (можно и черного, но поменьше). Все хорошо перемешала и отставила в сторонку.
В сотейник вылила поллитра рафинированного подсолнечного масла для фритюра, и поставила разогреваться. Для этой цели нам годится совершенно любое масло, я беру в Пятерочке за 55 рублей - и недорого, и выкинуть потом не жаль.
Теперь готовим первую, совсем маленькую порцию рыбы - в полиэтиленовый пакет кладем граммов 100 рыбы, и засыпаем столовую ложку панировки. Как следует трясем, чтобы рыба обвалялась тонким слоем. Достаем рыбешек, и опускаем в разогретое масло. Для начала лучше одну - чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, и если да, то опускаем и остальных рыбок. Стоим над сотейником примерно минуту, помешивая рыбу шумовкой, чтобы не слиплась и не прилипла ко дну. Как слегка зарумянилась - сразу достаем шумовкой, она уже готова (чему там готовиться-то, между нами говоря). Выкладываем корюшку на три слоя бумажных полотенец, потому что лишний жир нам не нужен, и сразу пробуем, на соль, разумеется. Если получилось солоновато, добавляем в панировку столовую ложку муки, если наоборот, соли мало - то половинку чайной ложки соли. Вот не знаю, в чем тут закавыка, но разные партии рыбы просаливаются по-разному, хоть убейся.
Ну а дальше можно уже и побольше рыбы закладывать, но не перестарайтесь - фритюр остынет, и рыба будет не жариться, а сохнуть. Начиная со второй партии можно уже разливать пиво, и начинать потихоньку кормить домашних, потому что на упоительный запах огурца они еще полчаса назад все на кухню подтянулись.) Ибо даже мелкая корюшка пахнет как положено - свежим огурцом.
Ну и просто для информации - точно так же можно приготовить близкую родственницу корюшки - мойву, за неимением корюшки, конечно. Это тоже будет вкусно.