Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Лагман из говядины.

Опять я про среднеазиатскую кухню. Еще одно традиционное блюдо, которое готовят по тысячам различных рецептов. Говорят, что самый аутентичный - с добавлением маргеланской редьки. Но я как-то уже говорила, что не очень люблю вареную редиску, а что дайкон, что зеленая редька недалеко от ее ушли. Поэтому я предпочитаю вариант без крестоцветных, зато с сельдереем. На мой вкус, он такую пряную нотку хорошую привносит, делает вкус более ярким. Ну а в общем - лагман может быть с различным количеством бульона, от фактически пасты с мясной подливкой (этакая узбекская болоньеза), до супа с лапшой, со всеми промежуточными вариантами. Мне вариант супа нравится больше. Ну и мясо - мне досталась просто отличная мраморная говядина, грудинка, так что именно для супа получилось идеально.

лагман с говядиной


Ингредиенты:
Говядина 1 кг.
Помидоры 5 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Морковь большая 2 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Сельдерей 3 черешка
Перец чили свежий 1 шт.
Чеснок молодой 2 головки
Зира, кориандр, черный перец - по вкусу
Бульон говяжий 2,5 литра
Масло растительное 100 гр.
Лапша для лагмана 500 г.

Приготовление.

Мясо нарезать довольно крупными кусками и обжарить в казане на растительном масле до румяной корочки. Собственно, в этом плане лагман мало чем отличается от той же шурпы или плова - начинается все с зирвака или некоторого его подобия. Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи, это довольно быстро. Главное, не забывать его помешивать.

Морковь, болгарский перец и сельдерей нарезать крупной соломкой, лук полукольцами не тонко, помидоры очистить от шкурки и нарезать как попало, они все равно растушатся. Все нарезанные овощи раскладываем по разным мисочкам, ну принцип как у плова, вы понимаете - надо, чтобы овощи зажарились, а не тушились, поэтому закладываем их по очереди.

Обжаренное мясо вынимаем, и обжариваем лук, до светло-карамельного цвета. Затем возвращаем мясо, добавляем специи и закладываем морковку, ждем, когда морковка схватится, и кладем перец с сельдереем и чили. Жарим все еще минут 5-7 вместе, подсаливаем и заливаем бульоном, примерно половиной от всего объема. Туда же кладем цельные зачищенные головки чеснока, пусть все вместе часа 2 потомится на очень маленьком огне. Через два часа закладываем к мясу и остальным овощам помидоры, перемешиваем, опять доводим до кипения и оставляем еще на полчаса.

Теперь можно отварить лагманную лапшу (я беру готовую очень неплохую в Перекрестке, и такая же в Пятерочке продается), она варится минут 10, потому что довольно толстая. Я все хочу попробовать ее дополнительно растянуть, но все никак не соберусь. Пока лапша варится, доливаем в казан остаток бульона, доводим до кипения, пробуем на соль и остроту, если надо - добавляем.

Лапшу перед подачей просто засыпаем в тот же казан, оставляем минут на 5-7 пропитаться, и раскладываем по тарелкам. Посыпаем густо зеленым луком. Чеснок можно подать отдельно - как и в плове, можно высасывать зубчики вприкуску с основным блюдом. В общем, у нас получился такой густой-густой суп. Можно сделать его пожиже - просто налить больше бульона. В любом случае это очень вкусно и сытно.

Tags: говядина, овощи, про еду, среднеазиатская кухня, супы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments