Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Омлет с крапивой

Ну вот, как и обещала, омлет с крапивой. Очень вкусная штука, потому что в отличие от шпината, крапива намного более структурная, в ней есть, что пожевать. Да и вкус у нее более насыщенный. Молодую крапиву легко можно подготовить заранее и заморозить. Собираем и обрабатываем мы ее точно так же, как в рецепте зеленых щей - т.е. собираем молодые макушки, срезаем листья с веточек, промываем холодной водой и бланшируем в соленом кипятке пару минут. Потом откидываем на дуршлаг и даем остыть.

омлет с крапивой

Остывшую крапиву отжимаем руками и нарезаем довольно мелко, и дополнительно припускаем на сливочном масле. Я добавляю в нее зеленый лук - для яркости, и еще немного чесночка, для остроты. Бекон тоже не помешает, но это на любителя. Сильно можно не жарить, главное, чтобы зеленый лук чуть пообмяк. Попробуйте крапиву, и если надо подсолите.

Теперь взбиваем яйца. Думаю, что пропорции всем известны, но на всякий случай - на 1 яйцо половинка скорлупки 10% сливок. Если хочется более сытный вариант - то на два яйца полскорлупки муки. Почему скорлупки? Потому что французы умные люди, они знают, что все яйца разные по размеру, поэтому количество остальных ингредиентов привязываются именно к размеру яиц. Но если что - полскорлупки это примерно нормальная столовая ложка. Помните, у наших бабушек были мельхиоровые столовые приборы? Вот такая вот ложка, ага. Яйца со сливками и мукой слегка взбиваем вилкой, пока мука не разойдется, подсаливаем по вкусу, и выливаем в сковородку к крапиве. Накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне.

Тем временем натрем немного сыра - какой любите, тот и берите. Я пармезаном посыпаю, но это только потому, что он у меня всегда есть, натертый в баночке. Как омлет сверху под крышкой схватится - посыпаем сыром, снова закрываем крышкой, и выключаем огонь. А омлет пусть постоит пару минут под крышкой, ему полезно. Как раз и сыр расплавится. Теперь складываем омлет четвертинками, поливаем топленым маслом, и можно есть.

И да, напоминаю - бекон, сливки, муку можно в омлет не класть! Тогда он будет почти диетический.

Tags: дикоросы, крапива, про еду, яйца
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments