Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Утка, фаршированная рыжиками и гречкой.

Это рецепт моей подруги, которая профессионально занимается грибами, я ее как-то уже упоминала в статье про трюфели. Тут ведь как получилось? Утка долгое время была вполне себе российской птицей, в любой деревне, где был в наличии водоем, хозяйки держали уток, и достаточно часто их готовили. Потом случилась советская власть, и уток стали держать значительно меньше, разве что Украина по-прежнему активно их разводила. А в России как-то сосредоточились на курицах. Скажем у нас в Ленинграде утку изредка можно было купить только венгерскую, на рынке они даже не попадались. Поэтому утка превратилась в праздничное блюдо, с фруктовыми начинками и такими же соусами, что более свойственно европейской кухне.

утка

А между тем даже у Молоховец мы находим рецепт утки, фаршированной солеными груздями:
"№ 1075. Утка, фаршированная солеными груздями
Очистить утку, нафаршировать следующим образом. Соленые грузди сполоснуть, обсушить, порубить, обжарить в масле, добавить перец, мускатный орех, муку, сметану, 3 яйца, размоченного белого хлеба, фарш из телятины и зелень № 226, обернуть бумагой, смазанной маслом, положить на сковороду, поджарить в духовке. Подавая, разрезать, полить соусом из эссенции № 392."

Есть у нее также интересный рецепт фарша для утки или гуся из квашеной капусты с сушеными белыми грибами, что тоже вполне себе в русском стиле. Так что получив рецепт фарша из соленых рыжиков с гречкой, я тут же взялась за дело, благо утки сейчас не дефицит, и даже стоят не очень дорого.

утка с рыжиками2

Для начала натираем утку маринадом - в данном случае лучше использовать какой-нибудь близкий по смыслу маринад, скажем рассол от грибов с медом, клюквенным соком, солью и ягодами можжевельника. Натираем не скупясь, и оставляем в пакете часов на 12, чтобы утка как следует пропиталась.
А ближе к делу смешиваем начинку - большую луковицу обжарить на столовой ложке растительного масла, стакан гречки отварить, штук 10 крупных соленых сосновых рыжиков нарезать соломкой, пучок петрушки нарубить. Все смешать вместе, и набить начинкой утку довольно плотно - это будет гарнир. Лишнего жира добавлять не надо, начинка отлично впитает жир от утки. Разрез утки заколоть зубочистками

утка с рыжиками3

Нафаршированную утку укладываем на решетку грудкой вверх, решетку ставим на противень, чтобы лишний жир стекал. Вокруг раскладываем четвертинки яблок - это будет второй гарнир. Разогреваем духовку до 180 градусов, и ставим в нее утку примерно на 2 часа, иногда получается чуть меньше, если утенок был юный. Раз в 15-20 минут нужно поливать утку вытапливающимся жиром. Если крылышки и ножки начинают подгорать, стоит завернуть их в фольгу.

утка с рыжиками

Как только зубочистка начнет легко прокалывать кожу и мясо - все готово и можно доставать. В качестве соуса к такой утке хорошо подать брусничный чатни, или просто шведский брусничный джем из Икеи. Ну и соленых рыжиков можно на тарелку добавить, к гречке и яблокам, тоже отлично выйдет.
Да, запеченная таким образом утка выходит не слишком красивой, для роскошной корочки все же нужна глазурь. Впрочем, никто не мешает эту самую глазурь сделать. )
Tags: праздничное, про еду, утка
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments