Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Свиная котлета на косточке со сморчками

Разбирала я тут морозилку, и нашла пакетик с замороженными сморчками, благополучно забытый аж с мая месяца. Со мной это иногда бывает, вроде собираешься на днях приготовить, а потом бац - и три месяца прошло, а пакетик так сиротливо и лежит в морозилке. В общем, решила его утилизировать. Как я уже писала про телятину, сморчки идеально сочетаются с мясом деликатным, с невыраженным вкусом. Поэтому свиная отбивная котлета на косточке вполне себе подходит. Сморчки в этот раз выступали не в роли соуса, а в роли гарнира, а без соуса мы обошлись вовсе.

сморчки

Свиные котлеты из корейки были довольно постные, и как мне показалось, суховатые, потому что тоже из морозилки. Чтобы реанимировать, я их отбила и замариновала в луке, как шашлык - очень удобный способ. Только в этот раз я просто положила луковицу с солью в чоппер и сделала луковый смузи.) Потом намазала этим свинину, прикрыла пленкой и поставила в холодильник до вечера.

Вечером сначала приготовила сморчки - обжарила в сливочном масле один стебель лука-порея, включая нежную зеленую часть, добавила туда размороженные грибы, подождала, пока выпарится лишняя вода (а она вся лишняя, так что выпариваем до масла), добавила соли, немного перца чили, немного розмарина, немного укропа, и примерно полстакана сливок 22% жирности. Как сливки впитались, то можно выключить и отставить.

Затем вынула отбивные, обтерла с них луковый маринад, даже ополоснула, и подсушила на салфетках. Обжаривала на хорошо разогретом оливковом масле, на сильном нагреве, посыпав смесью перцев и гималайской солью. Масло должно быть примерно на палец - кажется, я об этом уже писала, ну да пусть еще будет - отбитое мясо будет стягиваться, вбирая в себя горячее масло, таким образом будет готовиться изнутри. Как зарумянилось, перевернула, и обжарила с другой стороны. Готовые котлеты выложила на бумажные полотенца и накрыла фольгой.

Теперь второй гарнир - две белые луковицы тонко нарезала полукольцами, и карамелизовала в сливочном масле до приятного коричневатого колера и соответствующего запаха. Подсолила мелкой солью. Лук и отбивные я жарю на двух разных сковородках - дело в том, что лук нельзя оставлять стоять, он отмокает, и теряет вкусную хрусткость. Поэтому лучше начать жарить его с мясом в одно время, и дать мясу полежать, пока лук дойдет.

Ну и сервировка - лук на котлету, сморчки рядом. Просто и вкусно.

Tags: грибочки, про еду, проще не бывает, свинина, сморчки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments