Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Стейк из цветной капусты с соусом вьерж

Я опять про красивый гарнир, в попытках разнообразить подачу классических кусков мяса. Конечно, такая сервировка цветной капусты - это, скорее, ресторанный вариант, потому что разницы во вкусе с капустой просто слегка подвареной и обжаренной на сливочном масле обычными кочешками нет абсолютно никакой. Больше того, в приготовлении тоже разницы нет, просто геморроя больше. И начинается он еще в магазине. потому что далеко не любое соцветие цветной капусты можно аккуратно нарезать на стейки.

стейк из цветной капусты

Во первых, капуста нам нужна небольшая, не больше килограмма, что само по себе не так часто попадается. Из большого соцветия мы аккуратно ничего вырезать не сумеем. Во вторых, кочашок должен быть максимально плотный, и с толстой кочерыжкой. Вот прямо переворачиваем и выбираем по толщине, нисколько не стесняясь. Чем толще кочерыжка, тем проще нам будет оперировать с этой капустой в дальнейшем.

Вначале поступаем с капустой как обычно - замачиваем головку целиком на пару часов в подсоленой воде. Конечно сейчас гусеницы в ней попадаются нечасто, но привычка с тех времен, когда мы выращивали цветную капусту на даче - она осталась, ну и пусть будет. Затем даем воде стечь, и переворачиваем головку кверху кочерыжкой. Смотрим, как расположены веточки, отступаем от кочерыжки примерно полсантиметра, и режем по прямой. Затем уже по кочерыжке отмеряем 3-4 пластины равной толщины, и нарезаем. Примерно вот так:

1

Видите, когда головка плотная, то даже если мы перерезаем стебелек у мелких кочешков, то они не отваливаются, а держатся за соседние. После нарезки у нас остается какое-то количество остатков капусты от отрезанных бочков, их можно отложить или для супа, или для пюре. А получившиеся стейки теперь надо немножко сварить в подсоленой и подкисленной воде - недолго, минут 5-7, этого достаточно. Варить лучше всего в сетке для фритюра - в ней потом просто все достать, не разламывая капусту, и вода стекает хорошо. А подкислить воду стоит, чтобы капуста не стала серенькой. На вкус это не влияет, а вот цвет будет более аппетитный.

Осталась только обжарка. Тут много вариантов. Например, моя свекровь любила жарить цветную капусту в панировке из сухарей - сначала обмакнуть в яйцо, затем в сухари, и на сливочном масле. Это очень вкусно, но слишком калорийно. Подруга запекает такую капусту под корочкой из итальянских трав и пармезана - тоже отлично выходит. Ну а мой вариант самый диетичный - я быстро обжариваю капусту на обычной сковороде, или сковороде-гриль, оставляя ее немного аль денте. Но я вообще люблю натуральный вкус цветной капусты, так что смело можете меня не слушать, а делать как вам вкуснее. Кстати, если будет возможность, купите цветную цветную капусту. Получилась тавтология. ) В Метро регулярно бывает зеленая, желтая и фиолетовая цветная капуста. Стоит она, конечно, несколько дороже обычной, но в формате стейка выглядит очень нарядно.

цветная цветная капуста

Соус к этому блюду у меня неожиданный - вьерж. Кому интересно, можно посмотреть рецепт вот здесь. Неожиданный потому, что чаще это соус к рыбе, а не к мясу. Но для летней поры свежий холодный соус подошел совершенно идеально, так что от души рекомендую.

Ну и рандомный кусок мяса - не так уж и важно, какой именно, какой уж есть в наличии, подойдут и индейка с курицей, и свинина. В любом случае такой гарнир из цветной капусты очень украсит стол.

стейк из цветной капусты

Tags: гарниры, капуста, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments