Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Клефтико.

Историю этого блюда про ворованную козу, зарытую под костром, в сотый раз пересказывать не буду - ее только ленивый не расписал во всех подробностях. Факт, что клефтико я собиралась приготовить последние четыре года, и даже присматривалась к появившейся в Деликатеске козлятине, для полной аутентичности. Впрочем, купленная по глубокой акции в Мираторге ягнятина наконец-то меня сдвинула с мертвой точки, так как аккуратно нарубленная порционными кусками лопатка подходила для этого блюда просто идеально.

клефтико

Готовила я по рецепту из кулинарной книги, привезенной мной из Греции, даже не из соображений аутентичности, а просто мне состав понравился. В этом плане клефтико - это еще один борщ, ни одного одинакового рецепта не найдешь, везде свои нюансы. Зато всегда можно найти что-то по вкусу. Вот я и нашла.

Нам понадобится:

Баранина на кости - 1 кг, разрубленная порционными кусками.
Картофель - 4 штуки
Лук репчатый - 2 штуки
Болгарский перец мясистый крупный - 1 штука
Помидоры черри - 20 шт.
Перец чили - 1 шт.
Греческая смесь сухих трав - я с Родоса привезла, понятия не имею, что туда намешано, точно много орегано, розмарина, тимьяна и базилика.
Для маринада - свежая петрушка, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, белое сухое вино, соль, черный перец.
Рубленная кинза и лимон - для украшения
Соль, перец - по вкусу
Некрасивые виноградные листья, оставшиеся от долмы (можно заменить капустой)
Пергамент и/или фольга - для заворачивания

Способ приготовления:
Порционные куски баранины нужно было на ночь замариновать, для сокращения времени приготовления, как я поняла. Состав маринада у меня указан, но если честно я для маринования воспользовалась остатком персилада, у меня от скумбрии остался - просто разбавила его белым сухим вином, обмазала куски лопатки и сложила в контейнер. У меня-то мясо было подготовленное, но конечно если у вас просто большой кусок, то перед маринованием его надо промыть, удалить жилки, пленки, лишний жир, и разрубить порционно.

На следующий день овощи нужно почистить, картофель нарезать кружочками, лук полукольцами, болгарский перец соломкой, черри половинками, чили - колечками. А дальше начинаем раскладывать порционно. По классике, конечно, нужна пергаментная бумага - специальная, кулинарная, не раскисающая от воды. И вот тут есть определенная проблема. Я пару раз покупала такой пергамент, один раз делала морепродукты в конвертике, и один раз куриное филе. Оба раза "пергамент" раскисал и рвался. Возможно, я покупала какой-то не такой, по крайней мере вот на этот отзывы хорошие:

пергамент

Но судя по обсуждениям в сети, такая проблема не только у меня, и даже не только в России. Поэтому я пошла по альтернативному пути, и взяла толстую саянскую фольгу. Нарезала ее прямоугольниками, и уложила в суповую тарелку - так легче все выкладывать. На "дно" кладем несколько некондиционных виноградных листьев или лист капусты - ибо иначе велик риск, что снизу к фольге все припечется. По крайней мере, со свиными ребрами постоянно припекается.

На листья кладем картофель, лук, болгарский перец, слегка присаливая. Затем выкладываем мясо, у меня получилось 2 куска на порцию. Сверху присыпаем сухими специями, кладем по 3 колечка чили и по пять помидорок черри. Аккуратно заворачиваем фольгу с четырех сторон конвертиком. У меня получилось ровно четыре порции, собственно я на них и рассчитывала, все продукты изначально на четыре части поделила.

Дальше все совсем просто - в форму для запекания неплотно укладываем все четыре фольговых конвертика, и запекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час 30 минут.

клефтико1

Подавать можно прямо в фольге, развернув, и посыпав кинзой, добавив ломтик лимона. Но я все же выложила в глубокую тарелку, и сфотографировала до того, как добавила зелень, потому что под ней мясо совсем не видно. Ну а лимон мы и вовсе добавлять не стали, как-то не захотелось. Порции вышли чуть большеватые, но мы справились, потому что было очень вкусно. Две оставшиеся мы доели на следующий день - они прекрасно разогреваются в духовке практически без потери во вкусе. В общем, очень неплохой вариант для приема гостей, особенно если на столе есть другая еда - вполне можно было разложить все на 7 порций, завернуть заранее, а потом все поставить в духовку и больше не отвлекаться на горячее. Да, про горячее - можно класть больше перца, нам чуть не хватило остроты.

Tags: баранина, греческая кухня, овощи, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments