Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Строганина из нельмы.

Что такое строганина, слышали, наверное, все. Но на всякий случай вот определение из Вики: строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др., одно из основных блюд северной кухни. Популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне. В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

нельма

Я впервые попробовала строганину в московском ресторане "Дуэты" - нельму для нее доставляли в Москву самолетом из Якутска, и приносили примерно как у меня на картинке - рыба, и в плошках соль, молотый перец и соевый соус на деревянной доске. Чуть позже удалось попробовать ее и в Якутске, так-то я на строганину и подсела. А потом меня занесло в Ханты-Мансийск, и оттуда я в январе месяце привезла четырехкилограммового свежевыловленного муксуна - родственника нельмы. И тогда-то мы с мужем оторвались по полной, каждый вечер доставали рыбину из морозилки, и кромсали ее в стружку, пока не остался почти голый скелетик с головой. Тогда из остатка я сварила вкуснейшую уху. И еще пару раз потом привозила муксунов, с тем же результатом.

В Москве обе эти крупные рыбы продаются обычно по цене самолета, на котором их и привозят с северо-востока. Однако нам повезло - около дома открылся отличный рыбный магазин, где мы и прикупили нельмин хвост весом килограмма полтора. Хвост хорош тем, что его очень удобно строгать, поставив вертикально. Ну и руку надо набить, чтобы стружка выходила не слишком толстая. После морозилки рыбе, конечно, надо дать "отойти". Не растаять, а именно слегка согреться, иначе она вообще резаться никак не станет. Но она должна быть именно замороженная, в этом весь смак.

Так что если увидите в продаже кого-нибудь из сиговых, очень рекомендую попробовать, не пожалеете. Только проморозьте предварительно обязательно не меньше 3 дней.
Tags: про еду, рыба, якутская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…