Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Креветки в кисло-сладком соусе с фунчозой.

Продолжаю эксперименты с китайским кисло-сладким соусом. Свинину я уже готовила, курицу тоже, пришла пора креветок. И тут я немножко задумалась. Мне показалось, что класть в креветки ананас большими кусочками выйдет слишком насыщено, и перебьет вкус креветок. Плюс захотелось сделать больше соуса, так, чтобы фунчоза хорошо им пропиталась. Поэтому я увеличила количество овощей. Плюс не стала делать для креветок кляр, как-то он показался лишним.
В целом получилось очень вкусно, так что смело рекомендую.

тигровые креветки

Итак, на четыре порции берем:
200 граммов фунчозы Сен Сой (не то, чтобы я на ней прямо настаивала, но это правда хорошая фунчоза)
400 граммов крупных чищенных не вареных креветок (если брать нечищенных, то нужно примерно полкило)
Половина маленькой банки консервированных ананасов - примерно 400 гр.
Лук шалот - 1 луковица
Стеблевой сельдерей 2 стебля
Чеснок 4 зубчика
Имбирь - кусочек с мизинец длинной
Соевый соус светлый - 2 столовые ложки
Мирин - 2 столовые ложки
Набор "5 специй" - полчайной ложки
Перец чили свежий - 0,5 шт.
Крахмал тапиоки - 1 столовая ложка, можно развести водой или ананасным соком
Сладкий чили соус (готовый или домашний) - по вкусу, до нужной консистенции

Креветок если надо чистим и потрошим. Мелко-мелко, с рисовое зернышко рубим чеснок, имбирь, чили, немного ананасов, смешиваем с креветками, добавляем столовую ложку соевого соуса и мирина. Оставляем промариноваться.

Соус: Шалот, сельдерей и остаток ананасов тоже мелко-мелко рубим, обжариваем в воке на кунжутном масле. Добавляем полстакана сладкого соуса чили, ложку мирина, ложку соевого соуса, 4 столовые ложки сиропа из-под ананасов, столовую ложку соуса Хойсин. Все подогреваем, кипятим, потом вливаем ложку крахмала, разведенного в холодной воде, чтобы чуть загустел. Выкладываем в отдельную посуду.

В воке тоже на кунжутном масле обжариваем креветки без маринада, на очень высокой температуре. Как обжарится, выливаем туда же соус и остаток маринада, кипятим, и оставляем постоять. Завариваем фунчозу кипятком, даем постоять 10 минут, сливаем воду, сервируем креветок. Сверху посыпаем зеленым луком или кинзой, мелко порубленной. Можно еще обжаренным кунжутом. Еще нюанс. Если соус получается слишком светлый, можно добавить чайную ложку томатной пасты, это даст более яркий оттенок соусу, и прокипятить все еще раз. Ну и фунчозу можно не сервировать как гарнир, а сделать в том же соусе как стир фрай, только блюдо тогда выглядит не так красиво.
Tags: китайская кухня, креветки, морепродукты, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments