Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Уха из нельмы

Недавно я писала про строганину из нельмы - она была очень вкусная, и от нее нам остался изрядный остов с кусками мяса, и большая голова. Грех выбрасывать такое богатство, поэтому я все аккуратно разморозила, сняла остатки мяса, добавила еще каких-то рыбных голов, кажется от сибаса, и сварила из всех костей классический рыбный бульон - рецепт можно посмотреть у меня же, по тегу "супы", уха из семги. Бульон получился прекрасный, клеил губы и замечательно пах.

уха с нельмой

Я уже писала - очень люблю отварную рыбу крупным куском в насыщенном прозрачном бульоне, так, чтобы просто как у консоме. И мне тут рассказали про интересную технику, делюсь и с вами. Вот есть у нас отличный прозрачный бульон, а еще есть картошка и рыба. И то, и другое, будучи опущенное сразу в бульон, сделает его мутным. Я раньше мучилась - варила рыбу, потом вытаскивала ее, снова фильтровала бульон, картошку вообще варила отдельно.

Оказывается, можно проще. Взять просто подсоленую кипящую воду, и опустить в нее рыбу буквально на минуту. Вся пена и муть уйдут, и можно сразу класть рыбу в уху, и в ней доваривать. То же самое с картошкой - т.е. одна минута в кипящей воде, и никакой мути. Вернее, все наоборот - сначала картошку, потом рыбу, потому что картошка варится полчаса, а рыба всего 7 минут. Картошка, вареная в бульоне, получается гораздо вкуснее, чем вареная просто в воде, так что мы легко выполняем обе задачи - получаем красивую и вкусную уху.

Ну и в уху из нельмы я таки положила лук, вместе с картофелем. Обычно не кладу, мало кто вареный лук любит, но вот тут вот захотелось. И знаете, получилось очень неплохо, главное, чтобы лук не разваривался в тряпку.
Tags: про еду, рыба, супы
Subscribe

  • Кулинарное. Курица в кисло-сладком соусе.

    Как-то раз дети попросили приготовить им курицу в кисло-сладком соусе "как в китайском ресторане". Свинину я такую уже готовила, так что проблем с…

  • Кулинарное. Окрошка на белом квасе.

    Моя якутская подруга Таня Тарасова давным-давно сватала мне окрошку с необычной заливкой. Так-то я пару лет назад уже писала про свою любимую окрошку…

  • Про жизнь. Опять спаржа.

    Что-то я редко стала сюда писать. И дело не в отсутствии времени. Даже не в том, что я сейчас мало готовлю, у меня невыложенного накопилось столько,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments