Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Стейк пиканья сувид

Когда я писала общий обзор по видам стейков, то отмечала, что мираторговская пиканья по качеству как стейк не очень, и нуждается в отбивании или в мариновании, иначе это очень жесткий кусок, который почти невозможно есть. Но есть и еще один способ, чтобы сделать пиканью не только съедобным и мягким, но и довольно вкусным куском говядины. Это всем давно известный сувид. Сегодня я расскажу, как можно сделать сувид без каких-то особенно дорогих гаджетов, только с помощью хорошей духовки.

стейк

Для начала нам понадобятся пакетики с зип-локом из Икея. Я думаю, что такие пакетики есть в хозяйстве буквально у всех, по крайней мере у меня их аж четыре размера. Они хороши тем, что реально герметичны, по крайней мере я замораживаю в них бульоны, фруктовые пюре, соусы и прочие жидкости, и никогда ничего не разливалось. На всякий случай публикую фоточку, а то вдруг кто-то не знает, как выглядят икеевские пакеты с зипом:

istad-paket-zakryvayushchiysya-krasnyy__0711886_PE728554_S5

Идеальный размер пакетиков для наших целей - 0,3 литра, по-моему их меньше и не бывает. Итак, берем наш стейк пиканья, он же рамп стейк, солим, перчим, убираем в пакетик, выдавливаем воздух и закрываем зип. Фактически - вакуумируем, только без всяких плясок с бубном, покупки вакууматора и специальных сувидных пакетов.

Ставим греть духовку до 70 градусов. У меня неплохая духовка, но плюс-минус термоизоляция и несколько экспериментов - 70 оптимально. Воду в кастрюле нагреваем тоже до 70 градусов, можно померить градусником, но если градусника нет, то есть простой способ - вскипятить воду и оставить с открытой крышкой на 5-7 минут, как раз остынет до нужной температуры. Теперь кладем пакетики с мясом в воду, и ставим в духовку. Ставим таймер на 4 часа.

Через четыре часа достаем мясо из духовки, воды и пакетиков, и промакиваем бумажными полотенцами насухо. Раз на раз не приходится, но мне попадалась и весьма "мокрая" пиканья, она после сувида буквально плавала в соке, и довольно сухая, когда из мяса почти ничего не вытекало. Если сока было много, мясо надо будет заново посолить и поперчить, хотя и в несколько меньших количествах.

Ну а теперь остается только быстро обжарить наш стейк пиканья на сильном огне до румяной корочки. На самом деле он уже готов, нужно только правильный запах и цвет получить, это как правило занимает минуты 2-3, не больше, и сразу можно есть. По вкусу пиканья сувид больше всего похожа на стриплойн, так что если заранее не знать, так и не догадаешься, что это не он. И кстати, мясо после сувида легко можно заморозить, или кинуть в холодильник на несколько дней прямо в пакете, а как понадобится, достать и приготовить - ничего с ним не будет.

Tags: slow cooking, sous vide, про еду, стейки
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments