Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Киш со шпинатом и горбушей.

Ну и чтобы зря не не пропал вчерашний пост про горбушу, сразу выложу рецепт киша. Обычно в киш лососину кладут кубиком. Но я год назад в Цюрихе увидела интересный вариант этого замечательного пирога, в котором рыба была выложена поверх шпината. Это было очень красиво на срезе, и на вкус тоже хорошо, так что я решила повторить. Тут как раз подвернулась отличная горбуша весом 1,2 кг (ну вы помните, да), так что я ее сразу разделала на костяк и филе. Кости ушли в бульон для буйабеза, а филе я нарезала под углом как соленую рыбу.

киш

Так что в итоге получилось примерно 750 граммов филе горбуши, нарезанного тонкими пластинками. Мы эту горбушу зальем 200 мл. 20% сливок, и отставим пока в сторонку.

Из других продуктов нам понадобится:
Для начинки:
масло сливочное – 1 ст.л.
шпинат замороженный Мираторг – 300 гр.
лук зеленый - небольшой пучок
петрушка - небольшой пучок
соль - 0,5 ч.л.
сыр полутвердый натертый, типа Гауда – 100 гр.

Для начинки в заливку
сливки 20% жирности – 300 мл
яйца – 2 шт.

Тесто:
мука – 200 граммов просеянной
сливочное масло - 100 гр. очень холодного
яйцо - 1 шт.
по хорошей щепотке соли и сахара
вода - 1-2 столовых ложки (может и не понадобится)

Начнем, конечно, с теста - все, кроме воды, кладем в чоппер, и измельчаем в песочную крошку. Достаем и быстро формуем колобок. Если формуется без проблем, то и хорошо, а если не формуется, добавляем немножко ледяной воды. Готовый колобок заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Теперь начинка. Замороженный шпинат с зеленым луком и петрушкой прогреваем на сливочном масле, если листья шпината крупноваты, можно их дополнительно нарезать - это большое достоинство мираторговского шпината, он хоть и заморожен шайбочками, но это шайбы из цельных листьев, а не перемолотых в кашу.

Готовую начинку тоже отставляем, и берем форму для киша. Тут я отошла от своей любимой силиконовой, потому что этот киш получается довольно высокий. Поэтому берем керамическую форму 25 см. в диаметре и глубиной 4 см. Тесто достаем из холодильника, слегка раскатываем, укладываем в форму и дальше пальцами придаем нужную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку на 10-15 минут на 180 градусов подпечься, чтобы не размокло потом.

киш2

Пока тесто для киша в духовке, сделаем заливку - это очень просто, взбиваем сливки с яйцами вилкой как попало, и вливаем а шпинат, прямо в сковородку, и прогреваем, не до кипения, но чтобы горячее было. Тут тонкий вопрос с солью. Я сливки с яйцами чуть досаливаю, но это вопрос вкуса, я люблю солененькое.

Достаем форму, выкладываем шпинат с заливкой и поверх шпината вкладываем пластинки горбуши внахлест, пока вся не кончится. Т.е. будет довольно толстый слой рыбы. Рыбу поверху перчим белым перецем или тонко смолотым черным перцем, выливаем остаток сливок, в которых была замочена рыба, и засыпаем все ровно слоем натертого сыра.

Ставим все в духовку примерно на 30 минут, на температуру 180 градусов, пока не появится красивая румяная корочка. Тут важно не пересушить рыбу, потому что горбуша даже правильная все равно суховата, так что следим внимательно.

киш1

Потом нужно дать кишу немножко остыть, потому что сразу после духовки он очень горячий. Ну и есть. Он вкусный. В принципе можно заменить горбушу любым другим лососем - будет тоже хорошо, просто горбуша наиболее бюджетный вариант


Tags: выпечка, горбуша, про еду, рыба
Subscribe

  • Про жизнь. Опять спаржа.

    Что-то я редко стала сюда писать. И дело не в отсутствии времени. Даже не в том, что я сейчас мало готовлю, у меня невыложенного накопилось столько,…

  • Кулинарное. Цыпленок табака.

    50 лет назад мой папа работал переводчиком на строительстве Асуанской плотины. Жили они тогда в городе Наг-Хамма́ди, где был построен небольшой…

  • Кулинарное. Холодец.

    У многих людей Новый Год ассоциируется с оливье, мандаринами и икрой. У меня Новый Год в родительском доме всегда ассоциировался с холодцом. Недели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments