Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Запеченная скумбрия.

Раз уж пошла такая пьянка, и я начала про выбор рыбы, то давайте продолжим про скумбрию. Скумбрия очень вкусная, сочная и жирненькая рыбка, особенно мы ее любим в запечённом виде, потому что это самый простой способ приготовления. Я иногда беру мелких порционных рыбок, как на фото, а иногда предпочитаю покрупнее, примерно граммов по 700, таких разделываю на филе.

скумбрия

Главный секрет вкусной скумбрии - это то, что ее ни в коем случае нельзя покупать в магазине. Как любая жирная рыба, скумбрия очень не любит многократной заморозки-разморозки, потому что ее жир при этом быстро прогоркает. А магазин в этом плане очень большая лотерея. Поэтому оптимально - это покупка на оптовом рынке, или просто на рынке, куда скумбрию (или как ее иногда называют - макрель) привозят вот в таких картонных коробках.

скумбрия2

Во время продажи рыбины чуть отходят и довольно легко отрываются друг от друга. Да, такая скумбрия будет несколько дороже магазинной - например в Пятерочке она может стоить 200-230 рублей, а на рынке я дешевле 300 просто не видела. Но честное слово, оно того стоит.

Замороженную скумбрию нужно дома положить в холодильник, и дать пару часов полежать. Это второй секрет - скумбрию лучше всего потрошить слегка замороженной, тогда внутренности легко вынутся единым куском, не оставив лишних остатков. У целиком размороженной скумбрии потроха растекаются, и дают мясу неприятный привкус.

У выпотрошенной рыбы вырезаем спинной плавник, и делаем надрез вдоль всей спинки. В этот раз я головы отрезала, потому что рыбки оказались крупноваты, и не помещались на тарелку, но конечно если есть возможность, голову лучше оставлять, рыба с головой очень красиво выглядит при сервировке.

Подготовленную скумбрию нужно немного замариновать - я использовала сок лайма с оливковым маслом и белым винным уксусом, добавила сушеную порошковую цедру лимона, белый перец и смесь итальянских трав. Всей этой прелестью старательно промазала рыбу изнутри и снаружи, посолила точно так же, и оставила на 20 минут. Сока лайма или лимона можно не жалеть, я целый отжала на пару рыбин.

Через 20 минут берем фольгу, обрызгиваем ее маслом, аккуратно укладываем рыбу и мягко заворачиваем фольгу фунтиком, свободно. Не нужно слишком плотно это делать, рыба должна дышать. Завернутую рыбу ставим на 30 минут в разогретую духовку на 180 градусов. Этого более чем достаточно. Если делаете филе из большой скумбрии - то на 20 минут вообще, иначе пересохнет даже в фольге.

Соус к этой рыбе - не то гремолата, не то персилад. Последнее время разница между ними практически стерлась, так как и туда и туда теперь добавляют и оливковое масло, и лимонный сок, ну а чеснок с петрушкой там были изначально. Конечно, как и чимичурри, любой соус из петрушки лучше сделать за сутки - он тогда вкуснее гораздо, петрушке надо время, чтобы дать сок и чуть помягчеть. Так что смело берете большой пучок петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, цедру 1 лимона, сок половинки лимона (или целого, это по вкусу), немного соли, можно еще половинку зеленого чили добавить для пикантности, и оставить постоять, лучше на сутки, но хотя бы часа на четыре, можно в тепле.

На гарнир я сделала рис и салат, но можно и печеные овощи, и картофель - к скумбрии почти все отлично идет.

Tags: про еду, рыба, соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments