Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Спринг роллы

Спринг роллы – это блюдо азиатской кухни, обычно вьетнамской, очень весеннее блюдо, даже по названию. Самое время их приготовить. Рецепты спринг роллов различаются по начинке, ее делают из овощей, мяса, креветок, других морепродуктов. Свернутый из рисовый бумаги блинчик с начинкой можно подавать сразу, или предварительно обжарить во фритюре, только тогда его обычно называют нем, а не спринг ролл. К спринг роллам принято подавать соус по вкусу, я использую хойсин и сладкий чили.

спрингроллы


ИНГРЕДИЕНТЫ
Креветки сырые аргентинские по 2 штуки на ролл, очищенные и выпотрошенные - 40 штук всего
Упаковка рисовой бумаги Сен Сой - 20 листов (или любая другая)
Морковь большая - 1 шт.
Огурец парниковый - 1 шт.
Небольшой пучок очень свежей кинзы
Кунжут - 1 столовая ложка обжаренного
Зеленый лук - небольшой пучок, только зеленая часть
Салат латук - 1 упаковка.
Фунчоза - 1/2 пачки
Чеснок - 2 зубчика, пропустить через чеснокодавку
Растительное масло 2 ст.л.
Кунжутное темное масло - 1 ст.л.
Масло чили - пара капель
Лимонный или лаймовый сок - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Имбирь натертый на терке - 1 чайная ложка

Для начала делаем маринад для креветок из чеснока, кунжутного масла, масла чили, лимонного сока, соевого соуса и имбиря, и оставляем примерно на час. Пока креветки маринуются, подготавливаем овощи. Морковь и огурец нарезаем специальной овощерезкой, чтобы получилась овощная лапша. Я ей же пользуюсь, когда делаю цукинетти, тут просто нужно делать покороче, по размеру будущих спринг роллов. Если получилось длинновато, можно подрезать покороче. Сложить лучше так, чтобы потом было удобно брать.
Вот так я делаю морковную и огуречную лапшу.

огурец лапшой

Точно также нарезаем зеленый лук - если слишком толстые перья, можно дополнительно нарезать их еще и вдоль, но лучше, конечно, брать лук молоденький, с тонкими перышками. Кинзу вымыть и оставить только листики. Если вы не очень любите морковь, можно использовать вместо нее дайкон, это добавит спринг роллам вкуса. Вообще не надо бояться экспериментов, можно добавлять и болгарский перец, и маргеланскую редьку, и сладкий лук, и авокадо, и яблоки. Главное, чтобы ингредиенты не были слишком мокрыми, поэтому помидоры не посоветую. Салат можно тоже любой, хоть рукколу, хоть айсберг. Мне латук очень нравится исключительно за очень жизнерадостный цвет. Латук нужно аккуратно порвать небольшими квадратиками.

Пока подготовили овощи, как раз замариновались креветки, и нам нужно их обжарить на слегка смазанной растительным маслом сковородке. Лучше всего выкладывать их по 10-15 штук, чтобы они быстрее обжарились, до румянца, а не тушились. Готовые креветки сложить в отдельную миску. В этот же момент лучше всего заварить фунчозу - просто залить ее кипятком из чайника в кастрюле или ковшике. Через пять минут сливаем воду, и слегка заправляем фунчозу светлым соевым соусом, растительным маслом и семечками кунжута.

Ну, собственно, остался последний этап. Внимательно читаем инструкцию на упаковке рисовой бумаги. Есть разная бумага, какую-то нужно макать в кипяток, какую-то просто обрызгивать водой, и оставлять на пять минут, чтобы она слегка размякла. На мягкую бумагу кладем две большие обжаренные креветки, на них маленькими пучками морковь, лук, огурец, немножко кинзы и фунчозы, сверху накрываем латуком, и заворачиваем так, чтобы креветки красиво просвечивали через бумагу. Тут нужно приноровиться, и работать аккуратно, чтобы не рвать рисовый блинчик, он довольно нежный.

Это собственно, и все - выкладываем спринг роллы на блюдо, и слегка посыпаем сверху луком и морковкой. Подаем с разными соусами.

Tags: вьетнамская кухня, креветки, овощи, про еду, фунчоза
Subscribe

  • Про жизнь. Опять спаржа.

    Что-то я редко стала сюда писать. И дело не в отсутствии времени. Даже не в том, что я сейчас мало готовлю, у меня невыложенного накопилось столько,…

  • Кулинарное. Цыпленок табака.

    50 лет назад мой папа работал переводчиком на строительстве Асуанской плотины. Жили они тогда в городе Наг-Хамма́ди, где был построен небольшой…

  • Кулинарное. Холодец.

    У многих людей Новый Год ассоциируется с оливье, мандаринами и икрой. У меня Новый Год в родительском доме всегда ассоциировался с холодцом. Недели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments