Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Жюльен из мидий

Давно хотела приготовить жюльен из мидий, но поскольку мы мидий любим, то на жюльен их как-то никогда не оставалось. Так что пришлось покупать целенаправленно - вот прямо идти и со словами это мидии на жюльен сразу покупать весь набор продуктов.
Как базу я использовала рецепт из Гастронома, разве что немного его модифицировала по своему вкусу. Пропорции даны на 4-6 порций, в зависимости от размера кокотниц. Если делать 4 порции, то это будет прямо полноценный ужин, довольно калорийный.

жюльен из мидий


ИНГРЕДИЕНТЫ
Шампиньоны королевские – 200 г
Лук шалот – 1 шт. крупного или 2 помельче
Сливочное масло – 2 ст.л.
Мидии отварные варено-мороженые – 500 г
Соль по вкусу очень аккуратно
Сыр полутвердый, чтобы хорошо плавился и румянился – 200 г
Для соуса:
Мука – 2 ст.л. без горки
Сливочное масло – 2 столовых ложки
Сливки жирностью 20% – 500 мл
Белый перец - на кончике чайной ложки
Молотый розмарин - на кончике чайной ложки
Для подачи:
Тосты из французского багета
Немного укропа или петрушки или шнитт лука

Лук нарезаем мелко и томим на сливочном масле до прозрачности. У шампиньонов удаляем ножку, и нарезаем соломкой, добавляем к луку и обжариваем до полного выпаривания воды и появления насыщенного грибного запаха.

Делаем сливочный бешамель - как обычный молочный, только на сливках, это для жюльена лучше. Аккуратно с мукой - а то я первый раз положила две столовые ложки с небольшой горкой, так там поллитра сливок отчетливо не хватило, пришлось еще стакан молока доливать, чтобы был именно соус, а не клейстер. Рецепт приготовления бешамеля можно посмотреть у меня, по тегу соусы. Этапы там все те же самые. В конце добавляем белый перец и розмарин, еще немного варим, и добавляем грибы с луком. Даем постоять.

Мидий размораживаем заранее и сливаем всю воду. Можно даже высыпать их на бумажные полотенца и подсушить, потому что лишняя вода нам не нужна. Да, мидий можно смешивать в любых пропорциях с варено-мороженными креветками. Можно сделать жульен даже совсем из одних креветок, это тоже будет вкусно.

Берем кокотницы или другие емкости под жюльен, кладем на дно ложку соуса, затем выкладываем морепродукты, затем опять соус и опять морепродукты. Завершаем соусом и посыпаем натертым сыром. Сыр для мидий лучше использовать не самый яркий, я взяла гауду, она хорошо и быстро плавится.

Ставим кокотницы на 10 минут в духовку на 200 градусов. Как шапочка из сыра расплавилась и зарумянилась - можно подавать, посыпав сверху зеленью. Подавать лучше с тостами или просто со свежим багетом, им очень вкусно будет вымакать соус.

Если жюльен покажется вам слишком жирным, то в следующий раз можно более аккуратно обжаривать лук и грибы, и перекладывая их в бешамель постараться оставить масло на дне сковородки. Ну или просто сварите бешамель на обычном молоке, или даже на обезжиренном - на мой вкус это не так хорошо, но тоже съедобно.

Tags: закуски, креветки, мидии, морепродукты, про еду, французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments