Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Про жизнь. Опять спаржа.

Что-то я редко стала сюда писать. И дело не в отсутствии времени. Даже не в том, что я сейчас мало готовлю, у меня невыложенного накопилось столько, что можно полгода писать без остановки. Просто сейчас не пишется отчего-то. И заставлять себя не хочется. Но вдруг захотелось рассказать про спаржу, про историю моей любви к этому овощу. В школе у нас была масса русской классики, и что не цитата про еду, то непременно про спаржу: "На четвертый день — дождик. Будем сидеть дома. На обед: уха стерляжья, filets mignons, цыпленочек, спаржа и мороженое — вы, тетенька, корсета-то не надевайте." - это Салтыков-Щедрин. Поминутно поминается спаржа у Гончарова, Обломов был большой ее любитель. Толстой тоже в стороне не остался. Напомню, что читала я это все в конце 70-х, когда спаржи не водилось даже в кремлевских распределителях.

судак со спаржей


Но как ни странно, в наших деревенских огородах она очень даже водилась. Иногда даже в массовых количествах. Скажем бабуля моя разводила на продажу цветы, ну и для красоты букетов дополняла их елочками спаржи. Поэтому спаржи у нее была большая грядка. Но как ее есть? Где советский ребенок мог взять актуальную информацию? Конечно, в Большой Советской Энциклопедии. Мой папа, одурев от количества моих вопросов в детском возрасте, в мои 7 лет научил меня пользоваться БСЭ, после чего вздохнул с облегчением - энциклопедия знала гораздо больше чем папа. Вот так вот выглядела спаржа на бабушкиной грядке:

asparagus-stalks-lo

А вот что я вычитала о ней в Большой Советской Энциклопедии: "В пищу используются молодые, сочные этиолированные, не вышедшие на поверхность почвы побеги (культура отбелённой С.), или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15—20 см над поверхностью почвы (культура зелёной С.). Побеги С. содержат около 2% белка, 2,4% углеводов (кроме клетчатки), витамины (в мг %); С (до 40), B1 (0,19), В2 (0,14), РР (1,0), провитамин А (1,3 мг% — больше, чем томат и белокочанная капуста). С. употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, в качестве суррогата кофе."

К сожалению информация попала ко мне ближе к осени, поэтому осуществление идеи попробовать спаржу пришлось отложить больше, чем на полгода. Но я была девочка упорная, с хорошей памятью, поэтому старательно брала на заметку все, что имело отношение к спарже. Например у Дюма я вычитала, что спаржу варят на пару, а у кого-то из русских писателей - что ее поливают топленым маслом.

И вот, наконец, свершилось - наступил май, и бабушкина грядка подверглась набегу вандалов в моем лице. Поскольку нужно было все сделать секретно, наломала я себе совсем маленький пучок спаржи - штучек пять, чтобы в глаза не бросалось. Никаких сомнений, что спаржа мне понравится, у меня отчего-то не было. И на удивление, она мне действительно очень понравилась. Возможно потому, что из-за спешки я приготовила ее правильно - не переварила, полила топленым сливочным маслом, сервировала с жареным яйцом-глазуньей, практически идеальное сопровождение для спаржи.

спаржа1

А потом я попробовала и белую спаржу. Оказалось, что получить ее довольно просто - как полезли жирненькие стебельки, ставим сверху ящик без дна, и высыпаем прямо на спаржу ведро рыхлого торфа. Через неделю можно раскопать, обломать и есть. Причем в сыром виде, свежесорванная она тоже потрясающе вкусная, хрусткая. Можно макать ее в майонез. Домашний делать я тогда еще не умела, но и советский покупной в стеклянной баночке отлично зашел. А потом меня поймали за прореживанием бабушкиной спаржи, и мне пришлось пообещать, что я ее больше трогать не буду. Правда мне разрешили есть нашу спаржу, но у нас-то ее было всего несколько маленьких кустиков! Так и жила я практически без спаржи, пока уже в начале нулевых ее не начали возить в Россию.

wild-asparagus-bunch-17-4-13

Ну и еще одна история про спаржу, но уже про дикую, вот так вот она выглядит. Оказывается, практически по всей южной Европе, от Испании до Хорватии и Греции дикую спаржу массово собирают весной, и всячески готовят. Даже на рынках активно продают большими пучками, я про это у Екатерины Федоровой вычитала, в ее книге "Что есть в Греции". Как я поняла, есть нюансы приготовления, так дикая спаржа выражено горчит, ее варят в большом количестве воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Ну и в чистом виде не очень-то едят, используют в рагу, соусах для пасты или в яичницах. Вот когда я пожалела, что когда мы жили в Омске, мне не пришло в голову ездить в колки (это такие березовые перелески) весной за дикой спаржей, ее там было полно. По крайней мере когда мы осенью ездили за грибами, заросли желтеющих уже "елочек" с россыпью красных ягод попадались регулярно. Но я не теряю надежды - говорят что на Алтае и Кавказе дикую спаржу тоже собирают, а у нас в планах туда съездить.


Tags: про еду, про жизнь, спаржа
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments