Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Окрошка на белом квасе.

Моя якутская подруга Таня Тарасова давным-давно сватала мне окрошку с необычной заливкой. Так-то я пару лет назад уже писала про свою любимую окрошку с таном, но тут мы с мужем решили попробовать альтернативный вариант. Чем же он альтернативен? Тем, что сметана кладется не в тарелку, как обычно, а смешивается с рядом ингредиентов заранее, причем в большом количестве. Впрочем, давайте по порядку.

окрошка квас

Во-первых, нам понадобится домашний, или хороший покупной белый квас. Рецепт домашнего кваса у меня здесь, но солоноватый Очаковский очень неплох, от души рекомендую. Кваса надо на 4 порции ровно 1 литр.
Во-вторых, нужно 300 граммов сметаны 15% жирности, это практически полный стандартный стаканчик сметаны.
В-третьих, на этот объем нужна столовая ложка ядреной русской горчицы.
Ну и в четвертых, 4 вареных яичных желтка.
Всю эту радость мы складываем в блендер, немного солим и взбиваем. Получается довольно густая и насыщенная заливка красивого сливочного цвета и бархатистого за счет желтков вкуса. Пробуем, если надо - досаливаем, или добавляем горчицы для остроты.

Ну а что уж этим заливать, это вы решайте сами - кто что любит. Лично я кладу вот что:
Буженина (покупная или домашняя) — 200 г.
Свежий большой огурец - 1 штука
Редиска средняя - 8 шт.
Белки от отварных яиц - 4 шт.
Зеленый лук - хороший пучок
Картофель отварной средний - 4 шт.
Укроп для посыпки - по вкусу.

Попробуйте, это на самом деле вкусно, даже если вы не очень любите окрошку с квасом. Дело в том, что как раз квас в такой заливке не чувствуется как квас абсолютно, а приобретает совершенно неожиданное звучание.
Tags: огурцы, про еду, супы холодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments