Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Курица в кисло-сладком соусе.

Как-то раз дети попросили приготовить им курицу в кисло-сладком соусе "как в китайском ресторане". Свинину я такую уже готовила, так что проблем с курицей не было, кроме одной - в магазине не случилось болгарского перца, никакого вообще. И я заменила его морковью. Благо она была сочная и сладкая, и я решила, что она подойдет. Плюс я немного упростила процесс - не стала мариновать и делать кляр для курицы, а просто обваляла ее в смеси рисовой муки, соли и китайской приправы "5 специй". Получилось неплохо.

курица в кисло-сладком соусе1

Итак, нам понадобится:
Куриные бёдрышки без кожи и костей - 1 кг.
Банка ананасов 400 граммов (это вместе с сиропом, он нам понадобится не весь)
Сладкий ялтинский лук - 1 штука, крупный, можно заменить на 3-4 луковки мелкого шалота, ялтинский режем перьями, шалот кольцами
2 морковки довольно большие (это вместо перцев, и если они есть, то лучше их и взять)
3 стебля сельдерея, нарезанных пластинками поперек
Чайная ложка без верха китайской приправы "5 специй"
3 столовые ложки рисового крахмала, или крахмала тапиоки, или рисовой муки на худой конец
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка мирина или китайского рисового вина
4 зубчика чеснока
Кусочек имбиря с мизинец
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана сладкого чили
1/2 стакана сиропа от ананасов
2 столовые ложки соуса Хойсин
Пучок зеленого лука

Куриные бедра режем крупным кубиком, как на шашлычок, панируем в смеси 1 ложки приправы "5 специй", 2 ложек рисового крахмала, небольшого количества соли, буквально пол чайной ложечки. Обжариваем в воке до готовности в светлом кунжутном масле, откладываем. По идее можно было бы курицу предварительно чуть замариновать, но все были голодные и я торопилась

Соус: полстакана куриного бульона, полстакана сладкого чили, по столовой ложке рисового уксуса и соевого соуса, полстакана сиропа из-под ананасов, две столовых ложки соуса Хойсин. Все подогреваем, кипятим, потом вливаем ложку крахмала, разведенного в холодной воде, чтобы соус загустел.

курица в кисло-сладком соусе

Далее в воке обжариваем имбирь и чеснок, потом туда же овощи - морковь ломтиками, красный лук перьями, ананасы из банки кубиком, сельдерей тоже ломтиками. Когда овощи готовы, выливаем туда соус, кипятим, туда же обжаренную курицу, подогреваем, посыпаем зеленым луком, подаем с рисом басмати.

Думаю я, что с болгарским перцем было бы лучше, потому что морковка была чуть твердовата, и выбивалась из вкусовых ощущений. Еще мне не хватало остроты, но блюдо ели внуки, так что пришлось обойтись без свежего чили. Но можно добавить в тарелку чили-масло, буквально пару капель, ну или табаско. А вот без гимора с кляром я обошлась с большим удовольствием и, на мой взгляд, без потери в качестве.

Tags: китайская кухня, курица, овощи, острое, про еду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments