Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Ростбиф.

Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво. Главная прелесть этого рецепта в том, что для него совершенно не нужна дорогая говяжья вырезка. Можно взять кусок мяса попроще, например огузок или вырезку из лопатки, ну или антрекот по акции, как я. Главное, чтобы кусок был весом не меньше килограмма, а лучше полтора, у меня как раз столько и получилось. Но при этом вам понадобится хорошая духовка с терморегулятором. Причем терморегулятор должен хорошо держать температуру ниже 100 градусов.

ростбиф

Первым делом кусок мяса надо засолить, и натереть смесью перцев и оливкового масла. Пропорция вполне стандартная - одна столовая ложка мелкой морской соли на килограмм мяса, слегка втереть, затем та же манипуляция с черным перцем крупного помола, смешанного с оливковым маслом - оно, в данном случае, будет выполнять роль транспорта, и доставлять вкус и запах перца внутрь куска мяса. После чего заворачиваем всю эту прелесть в пакет и убираем в холодильник. На сутки. Или на двое. Можно даже на трое - ничего с ним не будет страшного, а только хорошее. Мясо должно быть не мокрое, если чувствуется излишек влаги, то лучше будет промокнуть кусок бумажными полотенцами со всех сторон перед засаливанием, иначе вся соль просто стечет на дно. Можно и травок добавить по вкусу, я, как обычно, добавила прованскую смесь собственного производства.

ростбиф засолка

Как соберетесь запекать - достаете мясо, и обжариваете со всех сторон на оливковом масле до румяной корочки, придерживая щипцами.
В принципе этого можно и не делать, но я считаю, что обжарка добавляет говядине вкуса, особенно когда она совсем нежирная. Обжаренное мясо заворачиваем в фольгу в два слоя, умеренно плотно, и ставим в духовку на 150 градусов. Никогда не уходим, и как только духовка прогреется, и индикатор нагрева выключится, немедленно убавляем температуру до 50-53 градусов. И вот теперь уходим заниматься своими делами на 4-5 часов. Если у вас, как у меня антрекот, то 4 часа вполне достаточно. Если более жесткий огузок - то лучше 5. По сути, это у нас с вами получается такой сувид в духовке. На первом фото - то, что получается как раз после 4 часов в духовке на 50 градусах. Мясо вкуснейшее и нежнейшее, но при этом все по Пушкину - ростбиф вполне окровавлЕнный.

ростбиф1

А вот так выглядит горячий сервированный ростбиф, тоже прекрасно. Его можно есть и горячим, и холодным, и как главное блюдо, и как закуску. Хорошо идет и к праздникам, как мясная нарезка, выглядит очень эффектно, как видите. Подавать лучше всего с каким-нибудь острым соусом - у меня чили мармелад, но можно и с банальным хреном или не менее банальной горчицей. Также хорошо сочетается с маринованными пикулями, тостами, листовым салатом, зеленым горошком. В общем, очень рекомендую рецепт.

Tags: говядина, закуски, мясо, про еду, просто красиво, проще не бывает
Subscribe

  • Кулинарное. Итоги года и не только.

    Четыре года я почти не писала в ЖЖ - так что все кулинарное наследие хранилось отчасти в Фейсбуке, отчасти в голове, еще немножко в избранном, и…

  • Пять фактов про этот блог

    Решила я тут, в заглавном посте, сообщить несколько фактов об этом блоге, чтобы читатели знали, чего тут ожидать можно, а чего совершенно не стоит.…

  • Кулинарное. Цыпленок табака или тапака.

    Когда-то давно я уже писала рецепт цыпленка табака (буду уж придерживаться классического советского названия), по которому готовила еще моя мама. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments