Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Балтийская камбала в банановом листе.

Мы очень любим запеченную камбалу, в первую очередь из-за невероятной простоты приготовления. Ее не надо чистить, достаточно отрезать голову, вымыть, полить лимоном, слегка посолить и посыпать перчиком, завернуть во что-нибудь, и поставить на 20-30 минут в духовку. По сути больше ничего не требуется. Тут мне в руки попала балтийская камбала, очень интересный вид этой довольно распространенной рыбы. Дело в том, что она встречается даже в очень опресненных местах Балтийского моря, включая Финский залив, и отличается от обычной камбалы тем, что не имеет характерного "запаха камбалы", который многие очень не любят, и всячески стараются отбить всяческими маринадами и специями. Так что эту камбалу едят даже те, кто камбалу не любит.

камбала

В этот раз запекали рыбку в банановом листе. Я про него уже писала, мы в нем и окуня делали на пару в кокосовом молоке, и лангустинов запекали. Напомню технологию - из свежего бананового листа вырезаются ножницами прямоугольники, чисто моются, и опускаются минут на пять в кастрюлю с кипятком, чтобы они стали мягкие и не ломкие. Кладем на стол кусок широкой фольги, на нее кусок бананового листа, на лист - камбалу. Делаем на обоих сторонах рыбы несколько параллельных надрезов до самого хребта. Поливаем рыбу оливковым маслом Экстра Вирджин с двух сторон, не экономим. Солим-перчим кому чем вкуснее - я использовала кампотский белый перец и гималайскую соль. Выдавливаем четвертинку лимона.

Теперь все это надо аккуратно завернуть в банановый лист. Не обязательно прямо плотно, можно просто конвертиком, потому что поверх все равно еще в фольгу заворачивать. Она и банановый лист удержит, и герметизацию обеспечит. Вот фольгу можно закрутить и поплотнее.

Ну и теперь ставим камбалу в в духовку на 30 минут на 150 градусов, обычно этого хватает, готовность как обычно проверяем зубочисткой. Потом разворачиваем, лишний кусок бананового листа обрезаем. Украшаем ломтиками лимона, на гарнир можно сделать миникартофель и салат. И вуаля - эффектная необычная подача готова.


Tags: банановые листья, про еду, просто красиво, рыба
Subscribe

  • Про жизнь. Опять спаржа.

    Что-то я редко стала сюда писать. И дело не в отсутствии времени. Даже не в том, что я сейчас мало готовлю, у меня невыложенного накопилось столько,…

  • Кулинарное. Цыпленок табака.

    50 лет назад мой папа работал переводчиком на строительстве Асуанской плотины. Жили они тогда в городе Наг-Хамма́ди, где был построен небольшой…

  • Кулинарное. Холодец.

    У многих людей Новый Год ассоциируется с оливье, мандаринами и икрой. У меня Новый Год в родительском доме всегда ассоциировался с холодцом. Недели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments