Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Цыпленок табака или тапака.

Когда-то давно я уже писала рецепт цыпленка табака (буду уж придерживаться классического советского названия), по которому готовила еще моя мама. Но с тех пор прошло много времени, многое у нас в жизни изменилось, и сейчас можно что-то делать совершенно иначе. Например, в продаже появились фермерские цыплята-корнишоны зернового откорма, очень правильного для цыплят-табака веса в 500 граммов. Это позволяет делать классического цыпленка по целой штуке на порцию. Вот только классической глиняной сковородкой я так и не обзавелась - все равно на моей индукционной плите она работать не будет.

цыпленок табака

В чем же основные отличия с рецептом 80-х? Тогда считалось, что даже розовую венгерскую курочку нужно было предварительно замариновать с вином и аджикой минимум на ночь, а лучше на сутки, предварительно достаточно сильно ее отбив - все для большей мягкости. Сейчас мелкие цыплята очень нежные, и слегка замариновать их можно разве что для богатства вкуса, буквально на час. Да и отбивать интенсивно их не стоит, достаточно чуть продавить суставы чтобы цыпленок лежал на сковороде ровно, это можно сделать даже руками, такая маленькая птичка все равно прекрасно прожарится. И я по-прежнему убеждена, что разрезать цыпленка надо по спинке, а не по грудке.

Вариантов даже легкого маринада тем не менее масса - в разных регионах Грузии делают от самого легкого - лимонный сок, соль и растительное масло, до достаточно насыщенного, на основе аджики и измельченного чеснока. Мне очень понравилось со сванской солью - только ее надо залить небольшим количеством кипятка, чтобы специи заварились, и добавить любого растительного масла, затем натереть цыпленка и оставить на часик пропитаться.

А дальше все, как прежде - жарим птичку под гнетом на смеси сливочного и растительного масла, сначала на стороне кожи, затем на стороне косточек. Когда образуется румяная корочка, намазываем слегка чесночной пастой, и чуть прижариваем, не сильно, чтобы запах пошел. Вечный вопрос с чесноком - лично меня чуть пригоревший чеснок совершенно не смущает, но если вам не нравится, если совершенно не переносите его запах, то чесночную пасту можно натолкать цыпленку под кожу, тогда ничего гореть не будет, это довольно просто сделать.

Подавать цыпленка табака лучше всего с гурийской капусткой и свежим салатом - они идеально его дополняют. Хорошо также подойдет свежая лепешка и соус сацебели. Можно готовый, ну или сделайте по-быстрому читерский сацебели из помидоров, это очень просто. Да-да, я в курсе, что настоящий сацебели делают из виноградного или гранатового сока и грецких орехов ))) Но мы не грузины, нам простительно. Поэтому берем банку консервированных томатов кубиком, чеснок, кинзу, хмели-сунели хорошего качества, имеретинский шафран, крепкую грузинскую аджику, немного соли и сахара, немного бальзамического уксуса. Подогреваем томаты со всеми специями кроме кинзы и чеснока до кипения, чуть-чуть увариваем, даем чуть остыть, добавляем мелко порубленные кинзу и чеснок, и в теплом виде подаем к цыпленку табака в глубокой пиале, чтобы можно было макать прямо в него. И да, абсолютно все по вкусу! А если чего-то не нашлось, можно и вовсе не класть.

Да, лучший рецепт гурийской капусты можно посмотреть у Кати Астанковой, ака ktaara, попробуйте - не пожалеете.

Tags: грузинская кухня, курица, про еду, соусы горячие
Subscribe

  • Кулинарное. Балтийская камбала в банановом листе.

    Мы очень любим запеченную камбалу, в первую очередь из-за невероятной простоты приготовления. Ее не надо чистить, достаточно отрезать голову, вымыть,…

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments