Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Швеция. 12 лет спустя. В основном - девочковое.

Всегда интересно побывать где-то спустя много лет. Особенно там, где очень нравилось. И вот - Стокгольм. Главное, что запомнилось из былых поездок - эксклюзивный неторопливый шведский пофигизм, униформа шведских девушек, состоявшая из бермудов длинной за колено и футболок размера XXL, а также вездесущие "мясные шарики с картофельным пюре и брусничным джемом", которые подавались буквально везде, и продавались в замороженном виде в любом магазинчике. Еще - 12 лет назад Швеция была существенно дешевле Финляндии в смысле продуктов питания.

Стокгольм

Да, заранее всех предупреждаю - я сравниваю с тем, что я ПОМНЮ. А поскольку я женщина уже пожилая, то помнить могу не все. Или не так. Или вообще с фрагментами ложной памяти, что тоже случается.
Так вот, первое, что бросилось в глаза в Стокгольме - это явно увеличившееся количество вполне прилично одетых девушек. По крайней мере, джинсы-стрейч, балетки и облегающие маечки смотрятся куда как симпатичнее того, что было 12 лет назад. То ли глобализация так повлияла на шведок, то ли я стала менее критична, но глаз вполне себе радовался, и, что характерно, не только мой, о чем вы можете в Сашином ЖЖ прочитать и даже посмотреть здесь: http://alex-utah.livejournal.com/172147.html.
Более того, за неделю я многократно видела вполне себе шведских девушек в платьицах, мини-юбках, мини-шортах и даже в туфлях на каблуках. Точно также поменялся и ассортимент в магазинах. Шведская сетка KappAhl, которую для русского уха привычнее читать как Капахи (благо написание последней буквы в логотипе неразборчиво) предлагает очень женственные модели. У меня сложилось ощущение, что в этом сезоне был в моде стиль "первое причастие", все такое белое, в кружевах и вышивке. Поскольку шоппинг мы в эту поездку не планировали, я честно держалась до самого до Хельсинки, где, конечно, сорвалась, и на большой летней распродаже набрала себе в том же KappAhl, в Форуме на проспекте Маннергейма, кучку тряпочек по дешевке. :)
О чем это я? Ах, да, это я про шведок... В общем, порадовали они меня, несомненно.
Не порадовало то, что любимые мясные шарики из широкой продажи за последние годы исчезли напрочь. Шведы теперь едят пиццу, пасту, и прочий итальянский фастфуд, а мое любимое блюдо перекочевало в рестораны национальной кухни, с соответствующей, чтоб ее, туристический ценой. Правда, и качество теперь у этого простецкого блюда соответствующее - нежнейшие пушистые фрикадельки, сливочный соус, картофельный мусс с мускатным орехом и травками, и отдельно - брусничный соус, вовсе не такой сладкий, как был раньше. В общем, изрядную тарелку я сожрала мгновенно, и вылизала бы, если б не люди вокруг. К сожалению, Александр Алмаспаевич шведской кухней не проникся, и больше меня в шведский ресторан не пустил, зараза. Это надо было ехать в Стокгольм и Упсалу, чтобы не вылезать из вьетнамского и китайского ресторана, а?
В целом же Стокгольм изменился мало. Разве что перекопали всю центральную площадь вокруг грязноватого стеклянного фонтана (он и 12 лет назад был не слишком чистый). Со стрелки того маленького островка, где здание парламента, убрали летнее кафе, а жаль - там совершенно обалденный вид. Зато в Скансене по-прежнему подают чудесные шведские вафли с протертой клубникой и взбитыми сливками (в прошлый раз мы были в июле, и была протертая малина). И кофе в Швеции по-прежнему омерзительный! Хотя любители смеси хинина и кофеина в чистом виде могут со мной поспорить, но я останусь при своем убеждении - единственное, что в шведском кофе хорошо - это его запах. Так что можно купить, понюхать, и вылить.
Ценник тоже подрос за прошедшие годы, и поужинать вдвоем меньше, чем на 100 долларов практически невозможно. Благо мы не слишком экономили, и могли себе позволить не питаться фастфудом. По идее, есть, конечно, варианты покупать что-то готовое в супермаркете, и разогревать в гостинице, если там микроволновка в наличии, ассортимент огромный, есть из чего выбрать, но тоже как-то не сложилось. Кстати, есть очень бюджетный вариант перекуса - вкусные сандвичи по две штуки в коробочке продаются даже в газетных ларьках. Очень рекомендую с курицей, соусом карри и салатом. :)
В общем, от поездки я получила живейшее удовольствие, увидела страну в другое время и с другой стороны, и надеюсь, что это была не последняя поездка, потому что я еще в Кольморден опять хочу!
Tags: Стокгольм, про жизнь, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments