Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Суп Фо-Бо

Как Саша уже упоминал в своем мемуаре, Стокгольм порадовал нас вьетнамской кухней, а именно супом Фо Бо. Суп был вкусный, но очень европеизированный - я ожидала, по крайней мере, соевого соуса, но бульон был соленый и совершенно светлый. Да и специй там не было, по крайней мере так, чтобы чувствовать, был только имбирь. Дома я решила изготовить супчик самостоятельно, так как сильно понравилась сама идея. Как я и предполагала, рецепт оказался весьма насыщенным. Вернее, рецептов в сети вагон, но этот мне понравился обилием ингредиентов "по вкусу", что дает широкий простор для личной фантазии. Да, еду я никогда не фотографирую. Во-первых, длительный опыт работы с фотографированием еды отбил всякую охоту это делать, так как я слишком хорошо знаю, как еду делают фотогеничной. Во-вторых, когда я готовлю, то на кухне у меня абсолютный кавардак - куча кастрюлек, мисок, ножей, дощечек, все частью грязное, частью в работе, тут же на столе валяются палочки от зелени, отложенные для бульона, маленькие грязные пакетики, отложенные для очередного мусора, и все такое. В общем, то, что я готовлю, можно только сразу есть. :) За процессом хладнокровно может только Саша наблюдать, он привычный.

Вот как примерно выглядит готовое блюдо. Фото с сайта travelfood.ru

Вот как примерно выглядит готовое блюдо. Фото с сайта travelfood.ru


Для начала я столкнулась с отсутствием значительной части ингредиентов в ближайшем "Перекрестке", поэтому пришлось устроить рейд по всем близлежащим торговым точкам. Так, проростки маша я купила в "Седьмом континенте", рыбный соус в "Азбуке вкуса", бадьян на рынке (очень нечастая это специя, как выяснилось, причем производители очень любят помещать его изображение на упаковку, но самим бадьяном не торгуют, либо торговые точки его не заказывают). Вместо рыбного соуса я поначалу купила было устричный, так как все источники в один голос заявляют, что они взаимозаменяемые, но увидев в Азбуке аутентичный, решила, что он лучше, а устричный я потом найду, куда использовать. Так что теперь у меня оба есть! (Про специализированные интернет-магазины восточной еды я знаю! Но мне нафиг не был нужен килограмм проростков, и полулитровая бадья рыбного соуса, тем более, я тогда не была уверена, что вообще получится съедобно).

Примерный набор ингредиентов. Фото с сайта travelfood.ru
Примерный набор ингредиентов. Фото с сайта travelfood.ru




Итак, все было собрано, и я приступила к приготовлению. Знакомый мясник отвалил мне изрядный мосол на бульон, так что он получился крепкий и очень наваристый. А дальше начался экстрим. Всю эту кастрюлю бульона я старательно процедила, для прозрачности. Для того, чтобы специи не дали горечь, кипятить их в бульоне надо совсем недолго, и за это время нужно сделать кучу разных других дел. По рецепту проростки рекомендуют слегка отварить, но по опыту скажу - их можно заранее перебрать, промыть, ошпарить кипятком из чайника и спокойно отставить в сторонку - в тарелке они потом дойдут до нужной кондиции, и будут приятно хрустеть. Вареные они какие-то волглые.

Рисовую лапшу варить лучше вообще после всего - если делать по рецепту, она в запарке может и перевариться, и склеиться в тарелке в ожидании остальных продуктов, уж очень нежная. Я пользовалась рисовой вермишелью, так как она дома просто была, но сейчас купила в запас специальной лапши именно для Фо. Ну и зелень можно тоже резать заранее, и убрать в холодильник, чтобы не мешалась. Заметьте, это сейчас я такая умная, а вообще в первый раз я пыталась сделать все перечисленное за те 15-20 минут, что бульон кипел со специями. :)

Мяса коснусь отдельно. Теоретически, можно использовать любое - тонко нарезанное, оно все равно будет легко жеваться. Но я еще в Стокгольме задолбалась выплевывать жилки, которые не терплю с детства, поэтому решила использовать для Фо Бо хвост от вырезки (ну, ту часть, которую практически невозможно нарезать на порционные куски). В рецепте советуют мясо подморозить, но при наличии хорошего ножа это непринципиально. На будущее буду делать из "хвоста" сразу полуфабрикат - кучку ломтиков, и замораживать.

После добавления всех составляющих, бульон, конечно, получается очень мутным, даже если изначально был идеально прозрачным, поэтому первый раз можно было его и не фильтровать - все равно потом это надо делать снова. Кстати, бульон все же надо подсаливать - соевого и рыбного соусов в разумных количествах для привычной лично мне солености недостаточно. Но поехали дальше. Следуя рецепту, я бухнула проростки в бульон, потом выловила, и бухнула туда подготовленную говядину ломтиками. Твою же мать!!!! Серая пена вскипела шапкой, и тут же разошлась хлопьями по бульону. Опять фильтровать!!! Третий раз!!! А все кастрюли уже грязные! Пришлось фильтровать в миску, потом мыть кастрюлю, и снова кипятить бульон, слава богу, в последний раз.

В общем, пишу я это гораздо дольше, чем готовила. :) Само собой, лапша за 10 минут, разложенная уже по тарелкам, согласно рецепту, успела склеиться, но не фатально - поварёшка бульона поправила дело. Затем - мясо, затем - проростки, сверху зелень, все заливается кипящим бульоном, и можно есть.
В процессе поглощения первой порции мы с мужем дружно решили, что вариант из Стокгольма имел одно неоспоримое преимущество - лук они клали не зеленый, а красный репчатый, нарезанный тонкими кружочками, что придавало супчику остроты. Что я тут же и добавила, благо этого добра в доме всегда есть. К середине порции мы решили, что имбирь слабо чувствуется, что я тоже поправила, выдавив дополнительную дозу в тарелку с помощью чеснокодавки. Я свое еще и досолила, а Саша съел, как есть.

После первого раза готовила Фо Бо за месяц еще дважды, но уже по отработанной технологии. Немного поэкспериментировали со специями - так, и я, и Саша не очень любим в еде вкус аниса, поэтому первый раз я положила буквально одну звездочку бадьяна, но поскольку он почти не чувствовался, то я смело увеличила дозу до рецепта. Корицу стала класть молотую, все равно фильтровать. :))) Про то, что проростки достаточно ошпарить, я уже сказала. Кстати, в третий раз я с проростками реально попала - в упаковке из "Перекрестка" они были маленькие, грязные, с корнями и чешуйками, так что я, чертыхаясь, полчаса потратила на переборку и чистку.
Поскольку на этой неделе я готовила говяжий язык, то у меня образовалось три литра прекрасного бульона, который я заморозила - так что мужа ждет еще как минимум три порции вьетнамского супчика.

P.S.Есть еще одна идея - чтобы по три раза не фильтровать бульон, нужно попробовать варить мясо в бульоне из говяжьего кубика, который и выплеснуть не жалко. О результате доложу!
Tags: про еду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments