Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Суп том-ям.

Пару месяцев тому назад мы с Сашкой приперли из Хельсинки несколько упаковок кокосового молока. Кто знает, мы оттуда еще и три кило авокадо притащили, ибо вкусные и спелые, но их мы давно съели, при участии Макса Анфинагенова. А вот молоко осталось, потому что я планировала приготовить из него Том Ям, но из клятого Перекрестка неожиданно исчезли наборы для этого тайского супчика, а достать в Москве листья кафрского лайма и галангал в потребных мне микроскопических количествах оказалось решительно невозможно. Но в эту субботу, наконец, свершилось - наборчик был куплен, а сегодня так и пущен в дело. Кто те наборы составляет, я б ему руки оторвала, потому как вообще не понимаю, куда теперь деть остаток лемонграсса, разве что с чаем выпить. Чили тоже остался, но с ним проще.

том ям

Пользовалась я вот этим рецептом:http://www.foodclub.ru/detail/5630/, но всех интересующихся честно предупрежу - автор в ботанике смыслит меньше, чем ничего, потому что кафрский лайм упорно всю дорогу именует лимонником, и явно понятия не имеет, что лемонграсс и лимонное сорго - это одно и то же.

Ну что сказать... Суп вкусный, но очень необычный и довольно острый. Основной прикол - мощная лимонно-лаймовая ароматика, благодаря лемонграссу, листьям кафрского лайма, и галангалу. Очень важно варьировать количество перца чили под возможности своего организма, иначе вы просто не получите от супа никакого удовольствия, поэтому если изначально не очень любите острое, то не нужно себя мучить - кладите меньше перца. Да, кислоты в супчике по этому рецепту явно не хватало, так что я туда еще и лайм выжала целиком, обычный, зелененький. А вот сладости от кокоса вполне хватило, хотя, конечно, упаковка пальмового сахара была наготове.

В общем, кокосовое молоко осталось, так что Том Ям я еще приготовлю, но уже по упрощенному рецепту, и, пожалуй, с курицей. Тем более, что супчик нам понравился. Может, еще специальную пасту для него поищу, тогда не надо будет с обжаркой чеснока и чили возиться.

P.S. Дописываю уже из 2019 года. :) Готовила этот суп с тех пор еще многократно, и пасту для том-ям купила, и экспериментировала по-всякому. Так что буду писать новый пост про том-ям, однозначно. А пока только фоточку вставлю.
Tags: острое, про еду, супы, тайская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments