Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Сезонное рагу из индейки.

322f3a959f401858f92f0e36ea22da38_b
Много лет тому назад моему ребенку врач запретил есть свинину и курицу. Надо сказать, что в то далекое время говядину в чистом виде я использовала в основном для варки супа, а так все время мешала ее со свининой в фарше. Зато нам разрешили индейку. Опять-таки, поскольку это было очень давно, индейку я предствляла себе как огромную праздничную курицу - удобно на большую компанию на Новый Год делать. Как повседневную еду я ее вообще не рассматривала тогда. На удивление, на рынке оказался полный набор индюшиных запчастей, в частности, филе бедра в брикетах за совершенно смешные деньги. Я взяла килограмм на пробу, и пропала. Лет шесть после этого почти вся еда в доме готовилась из такого филе - гуляши, плов, рагу, азу, оно варилось, запекалось, тушилось. В случаях финансового кризиса филе бедра заменялось индюшачьими гузками. Они стоили еще дешевле, кому актуально, могу поделиться рецептом, кстати, очень вкусно, хотя есть нюансы в приготовлении. Аллергия у ребенка давно и благополучно прошла, а индейка продолжает оставиться в меню. Сезонное рагу из индейки - это типа ирландского рагу от Джерома, туда можно положить практически все, что угодно. Набор обязательных продуктов совсем невелик:
Филе бедра индейки - 1 кг.
Лук - 2 средние луковицы
Чеснок - 1 моно-головка, или 3-4 больших зубчика
Перец чили - 1 или 2 штуки, по вкусу и ядрености.
Все это мелко режется и обжаривается все вместе на чем хотите - я предпочитаю рафинированное оливковое масло. Индейка готовится не дольше курицы, так что все можно готовить сразу вместе.
А дальше вываливаем зажарку в большую кастрюлю, и инспектируем холодильник на тему "что Бог послал". Мне в этот раз он послал картошку, морковку, болгарский перец, стеблевой сельдерей, помидоры и маленький кабачок-цуккини. А мог бы послать и капусту, хоть кочанную, хоть цветную, хоть брюссельскую, и зеленую фасоль, и зеленый горошек - главное, чтобы количество основных ингредиентов было около 10. Причем помидоры я бы отнесла к обязательным - свежие при этом легко заменяются на консервированные. Да, фасоль или зеленый горошек, или цветная капуста могут быть замороженными, на вкус это почти не влияет, зато сильно влияет на цену итогового блюда. :)
Итак, все, что Бог послал, выкладываем на стол, чистим и режем одинаковыми кубиками (с помидоров предварительно снимаем шкурку), затем вываливаем в кастрюлю, и заливаем бульоном, примерно 1 литром, так, чтобы овощи не были покрыты "с крышечкой", а могли дышать. Я в этот раз использовала говяжий, но можно и куриный - индейке это не противоречит.
Есть тонкий вопрос - сколько овощей брать на это количество индейки. Скажу сразу - зависит от финансов. Мне приходилось растягивать такое рагу и на три ужина на небольшую семью, и съедать той же небольшой семьей за один раз. :) Сейчас я готовлю на четыре порции, т.е. на два дня для нас двоих. Соответственно получается 2 морковки, 2 перца, 4 помидора, 6 картофелин, 1 кабачок и полупаковки сельдерея. Но точными пропорциями, повторюсь, можно не заморачиваться, прелесть сезонного рагу в том, что оно всегда разное, хоть и неизменно вкусное.
Итак, заливаем все бульоном, и ставим на огонь. Когда закипит, убавляем газ до минимума, а через 30 минут кладем пару веточек розмарина, три листочка лаврушки, пробуем и досаливаем по вкусу, если, конечно, бульон был соленый. Еще 10-15 минут, и если овощи уже готовы, то кладем в рагу мелко нарезанную зелень, выдавливаем пару зубчиков чеснока чеснокодавкой, перемешиваем и выключаем.
Правда, у индейки есть один недостаток - ей немного не хватает насыщености вкуса. Отчасти это компенсирует бульон, но если все равно не хватит, то есть два способа его усилить. Можно положить в зажарку немного сырокопченой грудинки или бекона, а можно раскрошить бульонный кубик "Говяжий на косточке" или "Бекон". Я пользовалась и тем, и другим способом, оба работают вполне успешно. :)
Tags: индейка, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments