Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. День мексиканской кухни. Гуакамоле.

О том, как я полюбила мексиканскую кухню, я уже писала - в рецепте Чили Кон Карне. Тогда же я полюбила и соус гуакамоле. Впрочем, в мексиканских ресторанах народ не изощряется, и подает самый простой гуакамоле, где из ингредиентов только авокадо, сок лайма и соль. Чудный свежий его вкус помогает потушить пожар, который часто вызывает другая мексиканская еда. С обычными блюдами он как-то не шел - мне проще было слопать авокадо как есть, ложкой, с китайским соусом, не заморачиваясь. А три года назад моя подруга Ира Гандилян, только что (на тот момент) переехавшая в Израиль, опубликовала свой рецепт, больше похожий на салат, чем на соус:
http://gandy-lyan.livejournal.com/4714.html
Я попробовала, восхитилась, и начала эксперименты с составом. Со временем образовалось нечто стабильное, а остроту можно варьировать соусом Табаско в зависимости от того, что еще стоит на столе. Например, для индейки или говяжьей вырезки я делаю довольно острый гуакамоле. Но сегодня у нас день мексиканской кухни, поэтому табаско я добавила всего несколько капель, для запаха.

гуакамоле


Итак, для салата гуакамоле нам понадобится:
2 мягких авокадо
1 большой мясистый помидор
1 небольшой болгарский перец
2 ветки стеблевого сельдерея
1 ялтинская луковица (если нет ялтинского лука, можно взять просто красный лук, а если и красного нет, то можно взять обычный, но его надо нарезать и промыть холодной водой)
2 зубчика чеснока
0,5 лайма или лимона
1 небольшой чили-перец без семян, или несколько капель соуса Табаско.
Пучок кинзы, среднего размера
Молотый кориандр, 1/2 чайной ложки без верха

Авокадо, как обычно, разрезать на половинки и удалить косточки, выбрать мякоть ложкой и выдавить на нее половинку лайма (я люблю его больше лимона, он ароматнее и аутентичнее) Потом размять мякоть вилкой, чтобы сохранилась структура (если авокадо жестковато, можно измельчить погружным блендером, или просто нарезать ножом на мелкие кубики).

С помидорки снять шкуру, лук, перец чили и сельдерей нарезать крупными кусками, чеснок половинками, от зелени оборвать листья, все вместе положить в блендер-измельчитель, подсолить и порубить мелкими кусочками. Если хочется сделать более гомогенный соус, то порубить можно и в кашу, но тогда будет именно соус, а не салат - в него очень вкусно куриный шашлык макать, или там для фахитос использовать, или просто на начос намазывать. Эту штуку я называю заправкой для гуакамоле. Обычно ее получается довольно много, на 2-3 гуакамоле. Самое смешное, что однажды кто-то из гостей попробовал эту самую заправку отдельно и сказал - да это же сырой сацебели! С тех пор иногда мы заправку доедаем как соус, если авокадо нет, или есть к чему задать грузинский колорит.

Дальше смешиваем измельченные овощи с авокадо, солим по вкусу, и доводим до необходимой остроты - тоже по вкусу. Я последнее время подсела на Тобаско Чипотле, который делается из копченых перцев халапеньо, но с ним надо быть очень аккуратным, острый, зараза.
Ну и на любителя - можно добавить оливковое масло, болгарский сладкий перец и кинзу, опять же, по вкусу. Простор для творчества - широчайший. :)
А основным блюдом сегодня было Чили Кон Карне:

20140922_185111
Tags: мексиканская кухня, про еду, салаты, соусы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments