Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Шведские фрикадельки с чатни из брусники и имбиря.

На шведские фрикадельки я запала, даже ни разу их не попробовав - мне было лет 8 или 9, когда родители купили мне пластинку со сказкой "Малыш и Карлсон". Карлсон так аппетитно говорил "Я обожаю маленькие, кругленькие мясные тефтельки!", что не полюбить их было решительно невозможно. (Книгу я прочитала чуть позже, и там этой фразы не было, вернее, она звучала иначе). Разумеется, здоровенные тефтели с рисом, которые иногда давали на обед в школе, ничего общего с волшебными тефтельками из Швеции иметь не могли. Со временем они в моей голове превратились в некое мифологическое блюдо, нечто вроде мангустина, жареного на петеяровом масле. И продолжали оставаться таковым до тех пор, пока я не оказалась в Швеции. За неделю я попробовала эти самые тефтельки (вернее, фрикадельки все же) минимум в 7 или 8 вариациях - жареные, тушеные, запеченые, в соусе, без соуса и т.д., и т.п. Их продавали буквально на каждом углу, стоили они копейки, а в любом занюханном магазинчике они лежали в замороженном виде, как отдельно, так и вместе с пюре и брусничным вареньем. Как ни странно, волшебство не прошло. Я до сих пор их нежно люблю, и даже иногда готовлю сама, благо никакого жесткого рецепта нет - это как борщ, каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты. Ну а поскольку моя дочка тоже питает к ним нежные чувства, сегодня мы их и приготовили.

шведские фрикадельки


Ингредиенты:
Говядина для фарша - 0,7 кг.
Самодельные сухари, измельченные - 200 мл. (небольшой стакан)
Масло сливочное - 100 гр.
Яйцо - 1 штука
Лук - одна большая луковица
Чеснок - по вкусу, я взяла довольно много, 5 зубчиков.
Сливки 20% - 2 раза по 200 мл.
Петрушка - небольшой пучок
Черный перец - на кончике ножа
Мускатный орех - на кончике чайной ложки

Говядину старательно освобождаем от всех-всех жилок, фарш должен быть нежным. Прокручиваем через ручную мясорубку - все нечаянно оставшиеся тонкие жилки останутся на решетке. Думаю, что от 700 гр. говядины осталось, в итоге, не больше, чем 600.

Растапливаем 50 гр. сливочного масла на небольшом огне, измельчаем чеснок в измельчителе, и высыпаем в масло. Через 2 минуты высыпаем к чесноку таким же способом нарезанный лук. Можно, конечно, нарезать ножом, но это долго, я предпочитаю хороший измельчитель. Пассеруем все до прозрачности, даем слегка остыть, и вместе с маслом выливаем в фарш.

Самодельные сухари я обычно покупаю в Перекрестке - они прекрасно сушат ломтики батона в хлебной печи, они получаются поджаристые, как из тостера, и хрустящие. А измельчаю я их самостоятельно, все в том же измельчителе, ага. :) Если набить полный измельчитель, то на выходе получается неполный стакан (200 мл.) молотых сухариков. 200 мл. сливок подогреваем, выливаем в сухари, перемешиваем, ждем, пока сливки впитаются, и тоже отправляем в фарш. Сухари прекрасно удерживают сливки, придавая фрикаделькам сочность, но при этом, в отличие от хлеба, не раскисают в клейстер, слепливая все намертво, и блюдо получается нежным и "пушистым".

Теперь добавляем в фарш мелко-мелко нарезанную петрушку, яйцо, черный перец, мускатный орех и соль, и все старательно вымешиваем. Я, если честно, яйцо не положила, у внучки на яйца аллергия, поэтому в процессе жарки у меня пара фрикаделек развалилась, впрочем, мы их тут же с удовольствием и съели. Так что лучше все же с яйцом делать. После вымешивания начинаем формировать шарики, и выкладывать их на дощечку. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее, главное, чтобы они были одного размера, и одновременно прожарились. На мой вкус - оптимальный размер как грецкий орех, примерно.

Для жарки используем ту же сковородку, где лук с чесноком пассеровали - нечего зря посуду пачкать. Растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла, добавляем любого растительного, и выкладываем фрикадельки в горячее, но не раскаленное масло. Не надо выкладывать их слишком плотно - форму потеряют, им на сковородке должно быть просторно. У меня получилось фрикаделек на две закладки в сковороду. В процессе жарки они должны тихонько шкворчать, тогда зарумянившись с двух сторон, они будут уже полностью готовы.

Вообще-то, можно уже есть, да и на фото просто жареные блестящие фрикадельки выглядели бы красивее, но я решила добавить нежности - снова сложила всё в сковороду, залила еще одним пакетиком сливок, и оставила потушиться минут на 5-7. За это время почти все сливки впитались в мясо.

Теперь чатни. Это быстрый рецепт, и его можно приготовить даже зимой из замороженной брусники, на зиму я его варю несколько по другой рецептуре. Итак, 0,5 кг. брусники, 6 чайных ложек сахара, пара столовых ложек крем-бальзамика, 2 небольших корешка имбиря, корица и перец чили на кончике чайной ложки. Бруснику уварить с сахаром и уксусом до густоты, в последний момент добавить натертый на терке имбирь, чили и корицу. Проварить вместе еще минутку, и можно выключать. Обычно чатни подают холодным, но все были голодные, так что ели горячим. Все равно было вкусно. Пюре на гарнир было самое что ни на есть обычное, даже не зеленое. :)

Всего получилось четыре полноценные порции, одна маленькая порция для внучки Лизы и одна маленькая добавка. Лиза свою порцию слопала на ура, потом со словами "Баба, ням-ням" отъела из тарелок у отца и у матери. Так что у меня есть подозрение, что готовить шведские фрикадельки мне теперь придется часто. :) Из открытий, пожалуй, только чатни - с некоторыми модификациями его можно подавать и к утке с гусем, и к свинине. А если в процессе уваривания его протереть, и не добиваться густоты, то и к белой речной рыбе подойдет. Иногда рекомендуют измельчить бруснику в блендере - не советую, равномерной структуры все равно не будет, а вкус испортится необратимо из-за семечек, я так уже пробовала делать.
Tags: брусника, говядина, про еду, фарш, чатни, шведская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…