Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Суп из бычачьих хвостов!

Еще один литературный рецепт, откуда-то из "Квентина Дорварда". Другое дело, что рабочий рецепт я взяла из кулинарной книги конца 19 века, поэтому многие ингредиенты явно не из 15 века, а более современные, но сама технология интересна, и супчик получается очень нажористый, зимний такой. Но готовится он три дня, хоть и не очень трудоемко.

супчик

Нам понадобится:
1 хвост, разрубленный на три части, две более толстые надо разрубить еще и вдоль, на рынке это делают без проблем.
1 головка чеснока
3 большие красные луковицы
2-3 стебля сельдерея
1 морковка
1 перец чили
3-4 больших красных помидора (сейчас с красными помидорами все плохо, поэтому можно добавить столовую ложку томатной пасты)
2 больших картофелины (без них можно и обойтись)

Первый этап - хвосты надо вымочить сутки в холодной воде, меняя воду каждые 1,5-2 часа. Второй этап - хвосты обсушить бумажными полотенцами, и обжарить в горячей духовке. Духовка для этого нагревается до 250 градусов, хвосты надо сложить на противень (лучше подложить фольгу, чтобы было меньше возни с мытьем), и держать там примерно 30-40 минут, периодически переворачивая. Удивительно, сколько в таком органе, как хвост, содержится жира! К концу хвосты буквально плавали в топленом сале.

Третий этап. Достаем хвосты (жир можно процедить и слить в баночку для дальнейшего использования, а можно просто выбросить). Сложить их в большую кастрюлю и залить водой, добавить немного соли, перца и лаврушки. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить на очень слабом огне до того, когда мясо будет свободно отходить от костей. Занимает это примерно 4-5 часов. Когда бульон сварится, остудить его, вынуть хвосты и процедить бульон через тряпочку. Мясо отделить от хвостов и отложить, кости выбросить. Бульон получается насыщеного красивого коричневого цвета, но не очень прозрачный, даже после фильтрации, с очень мощным мясным вкусом и запахом. Если хочется получить прозрачный бульон, то надо дать ему отстояться на холоде ночь, и аккуратно слить с осадка. Но для наших целей это непринципиально.

Прогреть на оливковом масле мелконарезанный чеснок, добавить нарезанный небольшими кубиками красный лук. Карамелизировать лук с чесноком до легкой зажаристости, затем добавить половник бульона, натертую на крупной терке морковь, перец чили кружочками, нарезанный сельдерей и предварительно обесшкуренные помидоры, и потушить полчасика на небольшом огне. В конце добавить томатную пасту.

Наконец, перекладываем зажарку в кастрюлю, отправляем туда же мясо от хвостов, и заливаем бульоном - ровно столько, чтобы суп был достаточно густым. Для нажористости можно добавить натертую на крупной терке картошку, она сварится буквально за пять минут. После можно заправить зеленью и свежим чесноком, и подавать!
Мы ели суп из хвостов с чесночной чиабаттой, так от супчика даже с мороза (после Калуги) сразу бросало в пот. Так что очень рекомендуем!
Tags: про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments