Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Яйца Бенедикт.

Вообще-то Саша вторую неделю просил яйца пашот, потому что ему хотелось их попробовать. Но делать просто пашот показалось мне скучновато, и решила попробовать, наконец, сделать яйца Бенедикт, заодно попрактиковаться в изготовлении соуса олландез. С него я и начала (как выяснилось, зря - надо было сначала кофе сварить, потому что в процессе готовки на кофе времени уже не было).

бенедикт

По сути, олландез - тот же майонез, только вместо растительного масла используется топленое сливочное. А поскольку хранится он плохо, то и готовят его в наших широтах редко. Джулия Чайлд писала, что готовить олландез по классике, на водяной бане - очень сложно, и она извела на это дело чуть не дюжину яиц, пока что-то получилось, поэтому в ее рецептах соус упрощенный, из холодных яиц и горячего топленого масла. Но я наглая, поэтому рискнула. :) Главное тут - не перегреть желтки, тогда все получится.

Итак, берем 100 гр. (или чуть больше, если масло крестьянское) сливочного масла, растапливаем, и отставляем в сторонку. 2 желтка, щепотку соли, щепотку белого перца, чайную ложку лимонного сока, столовую ложку холодной воды ставим на водяную баню температурой примерно 70 градусов, и начинаем взбивать венчиком. В некоторых рецептах пишут, что взбивать надо до густоты, но это совершенно необязательно (скорее, наоборот - если ждать загустения, желтки можно и сварить) - как только все смешается и посветлеет, можно начинать вливать понемногу топленое сливочное масло, и продолжать взбивать. Вот тут соус и начнет густеть. После того, как половина масла добавлена, соус можно снимать с бани, и продолжать взбивать уже автономно, и добавлять масло уже бОльшими количествами. В итоге получается очень нежная субстанция нежно-желтого цвета, густоты хорошего майонеза. Миску с соусом можно отставить до готовности остальных ингредиентов.

Хлеб и ветчину можно выбирать по вкусу. Вообще-то по классике положено брать бриошь, но мне не нравится ее сладковатый вкус в смеси с мясом, поэтому мы взяли зерновой хлеб для тостов. А ветчину заменили малосольным лососем, это тоже общепринятая практика. С хлеба срезаем корки, и обжариваем на сухой сковородке до румяной корочки с двух сторон, они будут хрустящие снаружи и мягкие внутри. Готовые тосты надо слегка смазать сливочным маслом, оно тут же растает. Впрочем, можно и тостером воспользоваться для скорости. Ломтики ветчины (если у вас все же ветчина) тоже слегка обжариваем на сухой сковородке (по два на тост), и выкладываем сверху на хлеб. Лосося, конечно, жарить не нужно.

Дальше - собственно, яйца пашот. Я их уже готовила, так что все, как обычно. Вода, столовая ложка уксуса, столовая ложка соли, все - в кастрюльку. Вода не должна видимо кипеть. Яйцо разбиваем в чашку, и аккуратно выливаем в воду, и так четыре раза. Через четыре минуты вылавливаем яйцо шумовкой, и выкладываем на тост с лососем. Сверху на яйцо выливаем полную столовую ложку соуса (яйцо горячее, поэтому соус начнет аппетитно растекаться). Мне как раз хватило соуса на четыре яйца, просто идеально.

В общем, по вопросу классической дилеммы - стоит ли геморрой с приготовлением выигрыша во вкусе? Ответ у меня однозначный - безусловно, да. Ну и дополнительный бонус - относительно обычных яиц всмятку яйца Бенедикт гораздо более сытные, и часов шесть после такого завтрака есть совершенно не хочется. Так что пару раз в месяц мы их точно будем есть. :)
Tags: завтраки, про еду, соусы горячие, яйца
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments