Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Беф Бургиньон.

Беф Бургиньон я готовила раньше раза четыре, может - пять. Но никогда не пыталась сделать его строго по рецепту, тем более, что рецептов десятка два, и все претендуют на аутентичность. Плюс - я частенько готовила говядину в красном вине под другими названиями и с другой рецептурой - например, с можжевеловыми ягодами (прости меня, Альма Матер) и черносливом. Но тут во френд-ленте Галочка Лазарева разразилась чудным постом постом , и я задумалась, "тварь я дрожащая, или право имею?".

10934038_1518379168450049_7209070026686330402_n

В смысле - неужто так и помру, не отведав настоящего бургиньону? В общем, в субботу, спозаранку, прихватив мужа и пару авосек, я отправилась на базар и в супермаркет за ингредиентами. Надо сказать, что по нонешним временам блюдо получается совсем недешевое, учитывая полтора кило мякоти говядины, и бутылку Каберне Совиньон. Рецепт я взяла по ссылке у Гали в посте, перевела уж как шмогла, не судите строго. Заодно воспользовалась еще и вот этим рецептом, практически дословным переводом Джулии Чайлд: http://bloggourmet.ru/?p=194. Оба рецепта во многом пересекаются.

Итак:
Ингредиенты
1 ст.л. хорошего оливкового масла
250 гр. сырокопченого бекона, нарезанного кубиками
1 килограмм говядины, нарезанного кубиками по 2-2,5 см.
Кошерная соль (даже не спрашивайте меня, что это такое)
Свежемолотый черный перец
450 гр. моркови, нарезанной кубиками, как мясо
2 большие луковицы, мелко нарезанные
2 чайные ложки измельченного чеснока
Бутылка хорошего сухого красного вина, например, Cote du Rhone или Пино Нуар
2 стакана говяжьего бульона
1 ст.л. томатной пасты
1 чайная ложка свежих листьев тимьяна (1/2 чайной ложки сушеного)
4 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
3 столовые ложки муки
450 гр. свежих грибов, только шляпки, нарезанные тоненькими пластинками

В рецепте было еще про фламбирование мяса хорошим коньяком, но я решила, что это будет уж совсем жирно. :)
Далее само приготовление: Разогреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить бекон и обжаривать на среднем огне 10 минут, помешивая, пока бекон не подрумянится, а сало не вытопится. Снять бекон шумовкой на большую тарелку.
Подсушить кубики говядины на бумажном полотенце, а затем посыпать их солью и перцем. Небольшими порциями обжарить говядину в горячем масле в течение 3-5 минут, до коричневого цвета со всех сторон, чтобы мясо не давало сок. Перекладывать обжаренное кубиками мясо в тарелку с беконом и продолжать, пока вся говядина не подрумянится. Отставить тарелку в сторону.

Бросить морковь, лук, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца в жир в кастрюле и обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая, пока лук слегка не подрумянится. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Положить мясо и бекон обратно в кастрюлю с овощами. Добавить бутылку вина плюс достаточно мясного бульона, чтобы почти покрыть мясо. Добавить томатную пасту и тимьян. Довести до кипения, затем накрыть кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поставить в духовку примерно на 2 часа или до тех пор, пока мясо и овощи не станут мягкими при протыкании вилкой.

Растопить 2 столовые ложки сливочного масла, обжарить на нем муку. Отставить в сторону. Обжаривать грибы в 2 столовых ложках сливочного масла в течение 10 минут, пока не подрумянятся, а затем добавить в рагу вместе с мукой. Грибов на сковородке не должно быть слишком много, при необходимости их можно обжарить в два-три захода. Довести рагу до кипения на плите, затем уменьшить огонь и тушить 15 минут. Приправить по вкусу.
На английском рецепт тут: http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/beef-bourguignon-recipe.html, там и про фламбирование прочитать можно.

В общем, ужинали мы в тот день поздно, но с удовольствием. И еще два дня после - тоже, потому что получилась полная большая кастрюля, так что даже с добавками хватило на три дня.
В рецепте от Джулии Чайлд есть всякие нюансы, которые в наше время уже не очень актуальны - например, бекон варили, чтобы убрать привкус лежалости, ну и на случай, если он подпорчен. Но вот жемчужный лук кажется мне интересным ингредиентом, так что я купила баночку в запас, по случаю. Еще хотелось бы попробовать заменить обычный лук на лук-порей, или просто его добавить. Ах да, я, как обычно, положила в мясо стеблевой сельдерей - тут ничего не могу с собой поделать, люблю я его сильно. Вот теперь точно все.
Tags: говядина, про еду, французская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments