Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Нечто в стиле фьюжн, с греческими мотивами.

Итак, бараньи котлеты на косточке, с мятным пюре из зеленого горошка и мятным цацики. Раньше я бараньи котлетки делала либо тонкими, либо отбивными и тоже тонкими, в результате они получались вполне себе прожаренные. Поскольку обычно перед приготовлением я их мариновала, получалось довольно вкусно, но стандартно. Сегодня был первый опыт приготовления баранины прожарки Medium Rare. Ну, как баранины... Скорее, это был нежный ягненочек, хоть и вполне себе откормленный, судя по слою жирка.

lamb_pea_vine

Итак, пять тщательно отобранных кусочков, толщиной 2 см. каждый, потянули всего на 650 граммов. Дома я слегка замариновала их с чесноком, перцем и оливковым маслом, и занялась приготовлением всего остального. Опять-таки, обычно я добавляю к баранине розмарин, но это не тот случай, сегодня королевой была мята, и забить ее тонкий запах я совсем не хотела.

Для пюре из зеленого горошка мне понадобилось:
1 пачка замороженного горошка
1 луковица
1 головка моночеснока
100 гр. сливочного масла
Немного перца-чили
Пучок мяты
Возможно чуть-чуть сока лимона, по вкусу.
Честно заранее предупреждаю - пюре СЛАДКОЕ. Для гарнира к мясу - весьма ощутимо сладкое, поэтому, если вашему чувству прекрасного это противоречит, добавьте к перечисленным ингредиентам пару картофелин, и сварите их отдельно, а потом подмешайте к пюре из горошка.
Чеснок и лук припускаем на сливочном масле до прозрачности, добавляем горошек и молотый чили, и немного воды. Тушим, пока горошек не станет мягким. Не передержите, а то он потеряет цвет, и вместо ярко-зеленого станет, как баночный - цвета оливок. Немного воды - это реально немного, вода не должна покрывать горошек, а только дно сковородки. По готовности снимаем сковороду, добавляем листья мяты без веточек, и измельчаем все блендером, а после блендера протираем все сквозь сито для нежности. В принципе, оболочки у зеленого горошка не такие жесткие, можно сделать и грубое пюре - просто размять все толкушкой, так и подавать. Но мне в прошлый раз понравилась консистенция именно протертого пюре, да и делать его несложно, так что проблем никаких. Разве что получилось его многовато, скорее, на троих, чем на двоих, поэтому сервировка с большой зеленой кляксой слегка подкачала. :) Но на вкусе это не сказалось.

Соус цацики с мятой.
В общем, стандартный греческий соус, только вместо укропа и петрушки там мята, а вместо уксуса - четвертинка лайма.

Натуральный йогурт — 150 гр. (я взяла Активию)
Свежие огурцы — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Сок четвертинки лайма
Перец чили, соль — по вкусу
Зелень — пучок мяты

Чеснок натираем на мелкой терке, и вместе с перцем чили засыпаем в йогурт - все должно настояться. Огурец чистим, натираем на терке, чуть солим и отжимаем сок. Сок я выпила. :) Что ж его не выпить, если огурцы сейчас стоят как чугунный мост через Енисей? Мяту обрываем от стебельков и нарезаем так, как подсказывает чувство прекрасного. Огурцы и мяту замешиваем в йогурт, добавляем по вкусу соль и сок лайма, и оставляем в холодильнике ждать мяса.

Тут-то у меня до мяса руки и дошли. Честно сознаюсь - способ жарки подсмотрела у австралийцев. Сначала надо положить куски мяса на почти сухую горячую, но не раскаленную сковородку узким краем со слоем жира вниз - сальце должно как следует подтопиться. Как ни странно, само мясо при этом почти совсем не готовится. Удивительно, но из этого тонкого слоя вытопилось вполне себе изрядно жира - с мой палец толщиной. После этого все вполне стандартно - по две минуты с каждой стороны до румяной корочки, потом, придерживая за косточку, слегка зарумянить каждый кусок с торца (со стороны бывшего позвоночника), и оставить на 5 минут полежать.

В общем, Medium Rare вышел самый что ни на есть классический - нежно-розовый, с аппетитным соком. Баранина прекрасно сочеталась с соусом и пюре, хотя ароматика была более сдержанная, чем в варианте с розмарином или тимьяном. Так что такой способ приготовления теперь будет, пожалуй, основным.

Tags: баранина, горошек, греческая кухня, про еду, соусы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…