Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Можно ли питаться на 800 рублей в неделю?

На этой неделе френды в Фейсбуке, с легкой руки Галочки Лазаревой, активно обсуждали вот эту статейку:

http://www.chaskor.ru/article/smozhet_li_moskovskij_modnik_prozhit_nedelyu_na_800_rublej_37479

Причем мнения разделились - часть народа считает, что мальчик клинический идиот, другие - что он гениальный пиарщик. Тем не менее, для предметного спора, я подготовила меню на неделю с трехразовым питанием, исходя из искомых 800 рублей. Ценники на продукты - совершенно реальные, буду указывать, где я их за такие деньги видела, и даже сама покупала.

2-3

Основной принцип бюджетного питания - не жалеть времени на поиск нужных продуктов и приготовление еды, а также готовить, используя все ингредиенты по максимуму. Очень полезно обзавестись кулинарными весами - это поможет и готовить разумно, и порции делать аккуратно. В первую очередь, надо знать, почем СТМы в дискаунтерах, потому что это основной источник недорогих продуктов. Полезно даже составить табличку, что и где сколько стоит. В очередь вторую, надо следить за акциями в других сетях. Например, Билла и Перекресток по средам печатают очень полезные буклеты со всеми акциями на неделю. В Билле бывают интересные "товары дня" со скидкой в 70%, и "два по цене одного", да и СТМы бывают хорошие - сгущенка за 30 рублей, например. Зато в Перекрестке бывают очень качественные продукты с большими скидками - например, сыр Тильзитер за 320 рублей за кг.

В идеале, конечно, надо делать меню на месяц, исходя из 114 рублей в день, так получится значительно нагляднее и сытнее, не нужно будет покупки разбивать, но мы не ищем в жизни лёгких путей. Да, заранее скажу, что я в курсе, что Ашан местами дешевле. И Магнит - тоже. Но я там давно не бывала, цен не знаю, так что пользуюсь, чем имею.

Плюс, оговаривалось, что можно пользоваться старыми запасами, в качестве которых я заявляю соль, специи, пакет муки, банку домашнего варенья, полкило моркови, томатная паста и полбатона. Как я уже писала в Фейсбуке, на деле у меня еды в запасах на месяц хватит, но я не буду сильно наглеть.

Опять-таки, я честно сознаюсь - если я сижу дома, то ем 2 раза в день. Больше мне просто не хочется. Но будем считать, что дело совсем швах, и я-таки работаю на такой работе, где на еду больше 800 рублей в неделю не остается. :)

Для начала, мы идем в "Пятерочку" и "Дикси" за бакалеей и овощами:
Покупаем:
Лук - 1 кг. - 36 рублей (Дикси)
Капуста - 1 кг. - 38 рублей (Пятерочка)
Свекла - 0,5 кг. - 15 рублей (Пятерочка)
Чеснок - 100 гр. - 14 рублей (Пятерочка)
Растительное масло - 1 литр - 49 рублей (Дикси)
Сливочное масло - 200 гр. - 52 рубля (Пятерочка)
Макароны вермишель - 500 гр. - 12 руб. (Дикси)
Овсяные хлопья - 500 гр. - 17 руб. (Дикси)
Горох - 500 гр. - 22 руб. (Пятерочка)
Молоко - 1 литр - 42 руб. (Пятерочка)
Чай листовой - 100 гр. - 36 руб. (Дикси)
Сахар - 500 гр. - 22 руб. (Пятерочка)
Рис - 500 гр. - 18 руб. (Пятерочка)
Яйца - 10 шт. - 42 руб. (Дикси)
Бульонные кубики (бульон говяжий на косточке) - 8 шт. - 17 руб.
Батон нарезной - 18 руб.
Майонез провансаль, 150 гр. - 22 рубля.
Сметана 15% - 200 гр. - 22 рубля

Заносим все это домой, и топаем в более дорогие магазины - это может показаться странным, но акции на мясо в Перекрестке случаются чаще, чем в Пятерочке, и бывают более глубокими.

Картофель - 1,5 кг. - 37 рублей (Билла)
Куриный набор суповой - 1 кг. - 50 р (Перекресток)
Фарш домашний охлажденный - 400 гр. - 79 руб. (Перекресток)
Бедро куриное 750 гр. - 99 руб. (Перекресток)
И на остаток денег покупаем в "Мясницком ряду" пару-тройку копченых колбасок. Пусть будет 100 граммов на 35 рублей. Я понимаю, что это уже барство, но ведь хочется есть еще и вкусно?

Далее, из супового набора, одной морковки и одной луковицы + соль и специи варим 2 часа бульон в 5-ти литровой кастрюле. После чего отделяем мясо (его немного, но оно есть), а бульон процеживаем. Отварную морковь можно съесть сразу, или отложить. Бульон делим пополам, из одной половины делаем куриную лапшу с курицей, из другой - гороховый суп с копченостями. Дней на 8-9 супов точно хватит, если исходить из стандартной порции в 300 граммов. При этом гороха еще вполне хватит на один суп. Или на две гороховые каши на ужин - на следующей неделе.

Из фарша делаем классические ленивые голубцы - фарш, лук, морковь, капуста, томатная паста, рис, сметана. Из такого объема фарша получается обычно 4 порции голубцов. Так что это ужин на 4 дня. Если есть будет женщина, то и на 5. :) Еще у нас есть 4 куска курицы, которые можно приготовить как угодно - я бы сначала обжарила, а потом потушила курицу в соусе карри. На гарнир - картошка или рис. В сумме ужинов у нас тоже получается дней на 8-9.

Завтраки - самое простое. 50 гр. овсяных хлопьев, 100 мл. воды, 200 мл. молока, кусочек масла, по желанию сахар - отличная каша. Или - 2 яйца всмятку и бутерброд с маслом. Или омлет с овощами. Лично я по разнообразию не страдаю, было время, когда я месяцами питалась овсянкой. Впрочем, ее без проблем можно заменить манкой, пшенкой, рисом-сечкой или кукурузой - все крупы есть в бюджетных вариантах, если не гнаться за брендом и красивой упаковкой.
Tags: антикризисное, про жизнь, экономная кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments