Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Чечевичный суп-карри.

Острый чечевичный супчик - отличная штука для такой промозглой погоды, что стоит в Москве всю последнюю неделю. В первый раз мы попробовали его в Иордании, но арабы варят его довольно минималистски, хоть и очень вкусно. Судя по всему, этот рецепт близок к той самой библейской чечевичной похлебке, за которую было продано первородство. Потом мы попробовали на Шри-Ланке чечевицу-карри. Тоже очень вкусно, но безумно остро. Зато я поняла, что красная чечевица отлично сочетается с карри, а цвет блюда выходит намного более аппетитным, чем у супа из зеленой чечевицы. Рецепт, по сути, самая удачная компиляция многочисленных экспериментов, которые я провела за последние 2 года.





Итак, нам понадобится:
1/2 курицы (1 кг. примерно)
Обычный набор овощей для бульона, кому что нравится (их потом надо выкинуть или съесть отдельно)
400 гр. красной персидской чечевицы
100 гр. сырокопченого бекона
2 морковки
1 большая луковица
1 чеснок соло, или 4-5 зубчиков обычного
3-4 стебля сельдерея
1 красный болгарский перец
1 перец-чили
1 столовая ложка готового порошка карри (с верхом).
Зелень петрушки по вкусу

Бульон варим, как обычно - на половину курицы наливаем 3 литра воды, добавляем набор бульонных овощей (я кладу 1 неочищенную луковицу, 1 морковку, 1 стебель сельдерея, зеленую макушку от лука-порея, пучок стебельков от петрушки, пару листиков лаврушки), чуть солим и пусть себе кипит тихонько часа 1,5 без крышки. За это время в глубокую сковороду наливаем немножко растительного масла, и на небольшом огне минут 5 вытапливаем сальце из бекона, затем кладем к бекону карри, мелко нарезанный чеснок и также мелко нарезанный перец чили, чуть добавляем газа, и быстро обжариваем. По желанию можно добавить в сковородку сырой имбирь, но это на любителя. Обжаривать аккуратно, чтобы не подгорело.

Как только запах раскроется, можно добавить в сковородку чуть масла, нарезанный лук, натертую на терке морковь, а затем - нарезанный тонкими ломтиками стеблевой сельдерей, и мелкими кубиками - болгарский перец. Газ опять убавляем до минимума, и томим все до мягкости под крышкой. Зажарку эту можно приготовить заранее - день в холодильнике она простоит без проблем, заморозить ее тоже можно - даже запах почти не теряется.

По идее, бульон у нас уже должен быть готов - фильтровать для чечевичного супа его не надо, достаточно вытащить курицу и разобрать ее от костей, а овощи вытащить шумовкой и выбросить.
В отдельной кастрюле промыть чечевицу. Я обычно беру вот такую:



Ее главное достоинство - она варится всего минут 20 до готовности, и меньше получаса - до состояния пюре. Промытую чечевицу заливаем куриным бульоном (весь лить не надо, лучше потом добавить, чем получится жидко) и ставим варить. Через 15 минут добавляем в кастрюлю всю нашу зажарку, при необходимости доливаем бульоном, и доводим до готовности по состоянию чечевицы - тут уж кто как любит. Куриное мясо мелко нарезаем, и тоже кладем в кастрюлю (а кто не любит вареную курицу, может класть остальным по вкусу в тарелку, а в общую кастрюлю не высыпать). И только по готовности нужно окончательно попробовать суп на соль - бекон обычно довольно соленый - и при необходимости досолить.

В принципе, этот суп очень легко трансформируется в суп-пюре. Надо только бекон обжаривать отдельно, и класть потом в тарелку как украшение. Все остальное, включая курицу, прекрасно измельчается погружным блендером.

Раньше я в этот супчик добавляла картошку, но мы с мужем решили, что картошка все же лишняя - и так довольно сытно выходит. А еще на эти объемы у меня обычно экономится около литра бульона, который можно использовать в каком-нибудь рагу, или сварить еще один супчик.
Tags: индийская кухня, карри, крем-суп, курица, про еду, супы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments