Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Рыбный суп-карри по-тайски из луциана с креветками

Кто не помнит, в начале прошлой недели я прикупила тушку сейшельского красного луциана весом 4,5 килограмма.
Выглядела эта тушка примерно вот так:

IMG_20161115_144224

После разделки из животного вышло два филе примерно по килограмму, очень вкусного, плотного белого мяса. Из остального я сварила бульон. Голова была такая здоровенная, что бульон пришлось варить в два приема, в одну кастрюлю все не поместилось.

голова луциана

Костяк у зверюшки нажористый, но это не речная рыба, которая за 20 минут вываривается до состояния ваты. Варить надо полтора-два часа, в подсоленой воде со специями. Я добавила лаврушку, перец трех видов, пару гвоздичин и чуть шафрана для цвета. Еще у луциана очень толстая и крупная чешуя, поэтому чистить его я не стала, чтобы бульон был понасыщенее. В общем, после фильтрации и остывания получилось типа заливное:

IMG_20161120_161917

Плюс с головы и хребта ободралось примерно полкило отварной и очень вкусной рыбы. Ну а поскольку тайское рыбное карри я давно хотела приготовить, и все ингредиенты были в наличии, то сразу же и приготовила.
Рецепт:
Бульон рыбный - 800 мл.
Кокосовое молоко - 1 банка 400 мл.
Рыба отварная - 500 гр.
Креветки чищеные - 300 гр.
Чеснок - 1 головка соло гарлик, или три-четыре зубчика обычного
Лук - 1 большая луковица
Маленький перец чили - 1 шт.
Кусочек свежего имбиря по вкусу
Лемонграсс сушеный - 1 чайная ложка
Лайм или лимон - по вкусу, кто как любит
Сахар пальмовый или тростниковый - 1 чайная ложка (мне, в итоге, не понадобился, кокосовое молоко было сладкое, но все индивидуально)
Соус рыбный - 3 столовые ложки
Кинза зелень - небольшой пучок
Желтая или красная паста карри - 1 чайная ложка
Масло растительное - 2 столовых ложки.

Поскольку ингредиентов довольно много, лучше все по списку приготовить и выставить на стол, а то легко забыть, что уже положил, а что нет.
Наковыряйте из кастрюли рыбного холодца, и растопите на маленьком огне. Как закипит, положите туда лемонграсс, перец чили, нарезанный кусочками, имбирь, натертый на терке, немного цедры лайма, столовую ложку лаймового или лимонного сока и рыбный соус. Прокипятите 3-5 минут на небольшом огне, и процедите, специи уже все, что надо, отдали, и больше нам не понадобятся. Бульон можно отставить в сторонку.

На растительном масле потомите мелко нарезанный лук и чеснок, до мягкости. Туда же добавьте пасту карри, она в масле отлично отдает цвет и аромат. Удобно делать это в большом тефлоновом ковшике, чтобы десять раз не перекладывать. Зажаривать не надо, просто прогреть все вместе. Туда же, после карри закладываем отварную рыбу, замороженные чищенные креветки и кокосовое молоко, доводим до кипения, и убавляем нагрев до минимума. Вообще-то то, что получилось, уже вполне можно есть - с рисом басмати, к примеру, это будет рыбное карри, тоже очень вкусно. Но у нас следующий этап - доливаем рыбный бульон до желаемой консистенции, доводим до кипения и пробуем.

Снятие пробы с тайского блюда - это очень ответственная задача! Потому что правильный баланс соленого, острого, кислого и сладкого - залог того, что блюдо получится действительно вкусным. Поэтому слушайте свои вкусовые рецепторы. Мало соли - досолите, но в меру, мало сладости - у нас там чайная ложка пальмового сахара лежит, кислоту регулируем лаймом или лимоном, остроту - имбирем или перцем чили, кто что любит. У нас в итоге получилось вот так:

IMG_20161120_162651

Суп из дикой морской рыбы - это действительно очень вкусно, рыба сохраняет плотность и вкус, креветки добавляют интересные нюансы, а многочисленные специи не только ничего не забивают, а напротив, подчеркивают и оттеняют.
Если кому-то интересно, то луциана мы покупали вот здесь: http://www.delikateska.ru/#!search/%D0%BB%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD
И акция на него все еще продолжается.
Tags: карри, креветки, про еду, рыба, тайская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments