Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Капкейки.

Кто не знает - капкейки это такие кексы с кремом. По сути - порционный тортик. Но съесть их незаметно можно довольно много, особенно если они правильно приготовлены. Самое удобное то, что на базе одного теста и одного крема, варьируя добавки и украшения, можно одномоментно получить визуально разные забавные десерты. Удобнее всего такие капкейки делать на детские праздники, любой ребенок найдет себе там что-то по вкусу. Ну а для взрослых всегда можно придумать варианты с алкоголем.

капкейки

Классические капкейки:

Продукты:
1. Мука — 1,5 стакана
2. Сахар — 1 стакан
3. Соль — 1/2 ч. ложки
4. Разрыхлитель — 1 пакетик
5. Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
6. Растопленное сливочное масло (82% и выше) — 100 гр.
7. Яйцо — 1 шт.
8. Сметана (15-20 %)- 1/4 стакана
9. Молоко — 3/4 стакана
10. Ванильный сахар — 2 ч. ложки

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем. Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки.
Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Масляный крем для капкейков

Продукты:
1. Сахарная пудра — 1,5 стакана
2. Очень мягкое сливочное масло — 100 гр.
3. 20%-не или 10%-ные сливки — 1-2 ст. ложки
4. Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки

Как приготовить масляный крем для капкейков:
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты.
Но чтобы крем получился действительно нежным и мягким, нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится. Наносить крем нужно на остывшие капкейки.

ананасные капкейки

Ананасные капкейки.

Продукты:

Для теста:
1. Яйца — 2 шт.
2. Молоко — 120 мл.
3. Сливочное масло — 100 гр.
4. Сахар мелкий — 220 гр.
5. Мука – 310-320 гр.
6. Ананас консервированный кусочками — 580 гр.,
7. Ананасные цукаты или кусочки консервированного ананаса для украшения
8. Разрыхлитель — 1 пакетик
9. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
10. Соль на кончике ножа

Для масляного крема
1. Сливочное масло – 200 гр.
2. Сгущенное молоко – полбанки 380 гр.
3. Сок от ананаса из банки – 2 ст. ложки
4. Ванильный сахар – 2 ч. ложки

Как приготовить ананасные капкейки:

Ананасы выньте из сиропа и мелко нарежьте, слегка отжав. Сироп выливать не надо, нам понадобится 120 мл. ананасного сиропа в тесто, и немного в крем. Ананасы можно измельчить в чоппере.
В чашу комбайна просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте весь сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты при помощи насадки для теста (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).
В 2-3 приема влейте молоко, каждый раз раз хорошо перемешивая тесто. Также, в 2-3 приема, влейте ананасный сироп. Перемешивать обязательно до однородности. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного ананасного сиропа или молока. В готовое тесто добавьте измельченные отжатые ананасы, еще раз хорошо перемешайте.

Разложите тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекайте капкейки 25-30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке, до светло-золотистого цвета. Готовые капкейки выньте из духовки и остудите.

Приготовьте масляный крем на сгущенном молоке. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности. Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавляйте сгущенку. Затем в 2-3 приема вливайте ананасный сироп, добавьте ванильный сахар и хорошо взбейте крем до воздушности. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями. Украсьте капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка «звездочка»), кусочками консервированного ананаса и коктейльными вишнями. Для Нового года можно добавить цветные карамельные шарики и звездочки.
Tags: выпечка, десерты, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments