Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Сложный грибной соус.

Про пасту я в прошлом посте рассказала, теперь про соус к ней. То, что я каждый год заготавливаю изрядное количество грибов, вы и так все знаете, я делилась. Так что в холодильнике у меня и сейчас лежат замороженные опята и лисички. Едим мы их как гарнир к мясу, ну и соусы я тоже делаю регулярно, причем очень вариативно, в зависимости от того, чего душа просит. Соответственно, и результат выходит различный, не всегда идеальный. Но не в этот раз. В этот раз неожиданно удалось добиться вау-эффекта, в связи с чем я решила сохранить удачную находку.

IMG_20180303_234147-1


Итак, обжариваем размороженные лисички на сливочном масле, на очень небольшом огне. Суть в том, что лисички должны отдать лишнюю воду, но не пересохнуть. Так что жарим, и пробуем, как станут похожи на свежие - добавляем лук-порей колечками, и немного мелко нарезанного чеснока. Томим, пока лук не станет мягким, тут добавляем совсем чуть-чуть бекона. С беконом лучше не доложить, чем переложить. Я нарезала треть пачки, и часть убрала обратно, потому что излишек бекона гарантировано убьет и грибной вкус, и грибную ароматику. А вот в небольшом количестве совсем наоборот, все подчеркнет.

Теперь очередь специй. В лесные грибы я кладу только перец чили, хотя мне говорили, что некоторые другие виды перца к грибам тоже идут хорошо, но я пока не решаюсь попробовать, мне нравится именно чистая острота и непротиворечащий запах. Зато я, наконец, попробовала добавить в грибы розмарин, совсем чуть-чуть, и мелко смолотый. Не знаю, как в ЖЖ тегнуть Катю Жигальскую, если что, я ее в ФБ тегну - дорогая, ты была вот прямо очень права. ))) В меру добавленный розмарин дает чудесную хвойную нотку. Но как и с беконом, тут важно не переборщить, я реально по щепотке добавляла, пока не появился нужный оттенок запаха и вкуса.

Ну и финальный этап. Когда лук свежий, он дает довольно много сока. Так вот, его надо выпарить, но не засушить содержимое сковороды, а именно выпарить лишнюю влагу. Как выкипит, так наливаем 20% сливок, до нужной консистенции соуса, и убавляем огонь до самого минимума. Грибы будут сливки впитывать, так что их можно подливать в процессе. Если кому жирновато, можно взять 10% сливки. Как впитывать перестали, все, можно сервировать.

Выкладываем в глубокую тарелку пасту, сверху соус, сколько не жалко, на соус и пасту натираем пармезан, и совсем сверху (падададам!!!!) натираем черный трюфель. После этого сразу (СРАЗУ! ПОКА ПАСТА ГОРЯЧАЯ) перемешиваем, и едим! В общем, запах, вкус, текстура - это полный восторг. Саша подтвердит!

Tags: грибочки, паста, про еду, трюфель
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments