Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Сложные щи с крапивой. :)

У нас в семье щи с крапивой всегда были дежурным майским блюдом. Просто раньше мая на Карельском перешейке никакая крапива не вырастала, у нас в апреле еще и снег частенько лежал. Но в какое-нибудь воскресенье (мы учились шесть дней, ага), я шла навещать бабушку, и она вручала мне туесок, и отправляла собирать дикий щавель. Казалось бы - щи-то из крапивы! Ан нет, не все так просто, и что-то кисленькое туда надо добавить обязательно. Все это происходило в начале 70-х годов, и культурного щавеля у нас тогда не было. Так что сбор дикоросов для меня занятие естественное и привычное.

IMG_20180507_203019

Бабушка моя вообще была приучена к натуральному хозяйству, ибо была аж 1900 года рождения, и почти до самой смерти она жила на глухом хуторе, куда и автолавка приезжала не каждую неделю. Так что бабуля и хлеб могла сама испечь, и даже муки для этого хлеба намолоть, небольшая ручная мельница долго лежала на чердаке бабушкиного дома. Так что все ее рецепты были основаны на том, что росло в саду и огороде, поле или лесу, бегало по двору или ловилось в речке. В погребе из овощей до весны доживали только картошка и морковь, именно они и идут в наш весенний супчик, нарезанные некрупными кубиками. Я как-то еще корень петрушки положила, тоже отлично пошло. Сложность в том, что овощи лежалые, поэтому раньше я варила их отдельно в небольшом количестве воды, и добавлением лимонной кислоты, чтоб убрать привкус затхлости. Сейчас с этим проще, но если картошка старая, то лучше по-прежнему отварить ее отдельно и оставить в сторонку.

Для бульона, как правило, бабушка рубила курицу, в деревне это было самое доступное мясо, всегда ходило по двору в количестве 20-30 штук. В выборе бульонной животины она была очень рациональна, перестала нестись - в суп! Обычно к моему возвращению со щавелем курица была уже забита, ощипана, выпортошена и поставлена вариться. А мне вручали ножницы и нитяные перчатки, и я топала к южной стороне бани уже за крапивой. Срезать надо было только макушечку с пучком молодых листьев. Крапива в процессе приготовления очень сильно уваривается, так что ее надо всегда собирать много. Ну и третий свежий ингредиент - это многолетний зеленый лук-батун. Он вовсю пробивался еще в апреле, а в мае мы его уже ели в салатах с вареным яйцом и сметаной. В июне, когда подрастал севок, батун забрасывали, все же он довольно жесткий, но для нас это самое то, все равно его обжаривать. Итак, у нас есть крапива, щавель и зеленый лук (конечно, щавель я на базарчике обычный взяла, не дикий):

IMG_20180507_173656

Крапиву надо срезать с веточек, они волокнистые, помыть холодной водой и бланшировать в соленом кипятке пару минут. Потом откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Она при этом уменьшится в размерах примерно в 4 раза. Щавель и лук промыть и нарезать, разложить в разные мисочки. В сковороде растопить сливочное масло, чуть обжарить на нем зеленый лук, добавить нарезанную бланшированную крапиву, и минут 10-15 все потомить. К этому моменту у нас уже и бульон сварится. Так что остается только все собрать - положить в бульон отварные картошку с морковью, обжаренные лук с крапивой, свежий щавель, довести до кипения, добавить соли, если надо, и все готово, переваривать щавель не стоит. Ну и подавать с отварным яйцом и сметаной. Вот так выглядит крапива с луком на сковороде.

лук для крапивных щей

Есть пара нюансов. Бабушка еще всегда чуть загущала суп обжаренной мукой - для сытности, на бабушкиной родине в Вятской губернии всегда так делали. Для нас сытность не задача, поэтому я муку не кладу. Не то, что бы мне невкусно, кто хочет - может попробовать, это несложно. Отварное куриное мясо бабушка тоже в суп не клала, оно было зверски жесткое, так что его пропускали через мясорубку и использовали как фарш для блинов. А я кладу, сейчас жестких кур и не водится, небось. Часто еще заменяют зеленый лук на репчатый, но тут мне жаль саму идею. Все же щи эти очень деревенские, и надо понимать крестьянский быт начала прошлого века, когда готовили из сезонных продуктов, когда из зелени только дикоросы да многолетний лук, из овощей остатки прошлогодней картошки и моркови, зато наконец-то отелилась корова, и есть молоко со сметаной, да и куры на весеннем солнышке и первой травке начали нестись не раз в три дня, а ежедневно.

А еще бабушка делала с крапивой пирожки - в равных количествах бланшированная крапива и зеленый лук, рубленные яйца, немного вареного риса или перловки, чтобы начинка не осела. Тоже было вкусно. А я завтра попробую сделать омлет с крапивой вместо шпината.
Tags: дикоросы, овощи, про еду, супы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments