Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Маринованые сливы.

На маринованные сливы меня подсадила моя первая свекровь. У кого-то фирменный салат оливье, у кого-то мимоза, а в семье моего первого мужа это был салат из курицы с маринованными сливами. Готовился он только на большие праздники. Ибо проблема была в том, что надо было поймать сливу, когда она уже сладкая, но еще довольно плотная, и даже м.б. чуть жесткая, иначе сливы в маринаде потекут, и это будет не салат со сливами, а салат со сливовым пюре. Так что даже из собранного на даче ведра слив хорошо, если получалось сделать 5-6 поллитровых банок. Остальное шло в джем. К счастью, сейчас такой проблемы вообще нет.

2566703152

Итак, выбираем твёрдо-упругие сливы в нужном количестве, моем, удаляем плодоножки и аккуратно разрезаем по линии срастания плодолистика. Достаем косточку, вместо косточки запихиваем внутрь зубчик чеснока. Можно кусочек перца чили, или кусочек имбиря, сделать разные банки и потом попробовать, что больше понравится. Затем укладываем сливы в банки.

Банки оптимально использовать поллитровые, больше сложно быстро съесть, а меньше даже на толковый салат не хватит, сливы при укладывании в банки нельзя сильно давить, они должны лежать свободно и просторно. На дно банки можно положить вкусных травок - смородиновый лист, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон - что больше нравится. Тонкость в том, что травы должны быть сочетаемыми со сливами, скажем, укроп точно не подойдет. :)))

Дальше нужно залить сливы кипящей водой, желательно питьевой, не из-под крана, по самое-самое горлышко, затем, как чуть остынет, воду слить из всех банок в кастрюлю и померить объем. Дальше делаем маринад.
На 1 литр воды - 4 столовые ложки сахара с небольшой горкой, 1/2 чайной ложки соли, 50 мл. 9% уксуса, а специи рассчитываем исходя из количества банок: на одну банку по 1 гвоздичине, 1 горошине душистого перца, кусочку корицы, 2-3 горошин чёрного перца, один небольшой лавровый лист, или половинка большого. Все это доводим до кипения, и сразу снова заливаем маринадом банки через ситечко. Специи потом поштучно в банки докладываем, из ситечка, ага.

Примерно через неделю сливы можно будет использовать в салат. Кстати, вот рецепт - одна копченая или отварная куриная грудка тонкими ломтиками, полкочана пекинской капусты, половинка красной ялтинской луковицы, маленькая банка зеленого горошка, банка маринованных слив (10 шт. примерно), 2 отварных яйца, майонез, молотый перец, соль. Нарезанную пекинскую капусту смешиваем с майонезом (как для салата Цезарь, чтоб листики были намазаны), выкладываем на тарелку. Затем - нарезанный секторами лук, на него яйца кружочками, на них ломтики курицы, на курицу сливу четвертинками. Сверху зеленым горошком посыпаем, и можно зеленью, кто какой любит. Очень вкусно!
Tags: про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments